宝島のチュー太郎

酒屋なのだが、迷バーテンダーでもある、
燗酒大好きオヤジの妄想的随想録

蓬(ヨモギ)

2020-04-05 00:00:42 | 徒然


 苫屋(とまや)の庭の雑草が伸びてきた。
その中にヨモギがある。
「よし、次の休日は草刈りだ」
そして、ヨモギで、いくつか料理を作ってみよう。

 今考えているのは、天麩羅。
ヨモギそのものを揚げるのもいいが、衣に混ぜ込んで、いくつか揚げてみる。
タネは差し詰め、レンコン、かぼちゃ、玉ねぎ、そうそう、竹輪なんかどうだろう。
磯部揚げっぽくならないだろうか。

 混ぜご飯もいい。
残ったものは、湯がいて、水に酒してアクを抜いたら、刻んで冷凍しておく。
も一つは、さっと洗ったものを天日干しして、煎じて飲んでみよう。

 完全に抜いてしまわないで、地下茎は残しておく。
そして、今後も、伸びてきた若葉の部分だけを摘む。
となると、庭はヨモギ畑になるのか。

 それもちと考え物だなぁ・・・












コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 200213宝島のチュー太郎vol78 | トップ | 衝動ポチ(マグカップ編) »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

徒然」カテゴリの最新記事