今週のパスタメニュー、「アサリと自家製ドライトマトのパスタ」に入っているドライトマトの作り方を紹介します☆
トマトの味が凝縮されて美味しいですよ
簡単に出来るのでお試しあれ♪
《作り方》
① きれいに洗ってヘタを取ったプチトマトを半分にカットし、キッチンペーパーの上に伏せておき、少し水気を切ります。
② 天板の上にカット面を上にして並べ、軽く塩をふります。
③ 120度のオーブンで40~50分焼いたら完成です。
(※ 途中様子をみて、焼き時間は調整してください)
※ すぐに召し上がらない場合は、オリーブオイルに漬けて保存すると、少し日持ちします。
このドライトマトは、そのままワインのおつまみやパスタに入れたりしても美味しいですが、
薄くスライスしたフランスパンにのせたり、細切りにしてオムレツの中にいれても最高です★
トマトの味が凝縮されて美味しいですよ
簡単に出来るのでお試しあれ♪
《作り方》
① きれいに洗ってヘタを取ったプチトマトを半分にカットし、キッチンペーパーの上に伏せておき、少し水気を切ります。
② 天板の上にカット面を上にして並べ、軽く塩をふります。
③ 120度のオーブンで40~50分焼いたら完成です。
(※ 途中様子をみて、焼き時間は調整してください)
※ すぐに召し上がらない場合は、オリーブオイルに漬けて保存すると、少し日持ちします。
このドライトマトは、そのままワインのおつまみやパスタに入れたりしても美味しいですが、
薄くスライスしたフランスパンにのせたり、細切りにしてオムレツの中にいれても最高です★