SAKURA CAFE blog

サクラカフェの日々のこと

9月の営業予定

2017年08月31日 | おしらせ
いよいよ夏休みも終わり、明日から9月ですね
9月のお休みのお知らせです。

9月のお休み

☆ 定休日 9月3日(日)、9月4日(月)、9月10日(日)、9月17日(日)、9月24日(日)

★ 臨時休業 9月30日(土)・・保育園(次女)の運動会のためお休みします。

よろしくお願い致します


今週のランチ 8/28~9/2

2017年08月29日 | 今週のランチ


もうすぐ8月も終わりですね。早いですね。
夏が終わるのは少し寂しいですが、秋も楽しみですね。

更新が遅れましたが・・今週のランチです

A なすと豚肉の甘辛炒め(ドリンク、サラダ、3種デリ付き) 1250yen

オリーブオイルで炒めた豚ロース肉と素揚げしたナスに、生姜入りの特製甘辛だれを絡めた夏におススメの一品です。


B グリル野菜とチキンのバルサミコマリネ(ドリンク、サラダ、3種DELI付き) 1250yen

たっぷりの夏野菜とヘルシーな鶏ささみをじっくりグリルし、自家製バルサミコドレッシング&パルメザンチーズをかけました。


C 和ローストビーフ(ドリンク、サラダ、3種デリ付き) 1450yen

特製やわらかローストビーフを自家製シャリアピンソース(和風おろし玉ねぎソース)でどうぞ。
サラダや大葉と一緒に、ライスにのせてステーキ丼風にするのもおススメです。


DELI

・ミニトマトとレモンのピクルス

・いんげんとじゃこの生姜醤油和え

・かぼちゃのナッツまぶし


SOUP

・冬瓜と鶏肉のスープ


今週もおまちしています

ラズベリーとライチのソーダ

2017年08月25日 | ドリンク
夏の季節限定のドリンクが、今日から

「ラズベリーとライチのソーダ」 に変わりました

フローズンライチピューレにソーダを注ぎ、ラズベリーを浮かばせました。
ラズベリーシロップを入れてどうぞ

ぷかぷか浮かぶ赤いラズベリーかわいいです

ラズベリーとライチのソーダ 550yen





チョコレートミント

2017年08月22日 | アイス
今週から、季節のアイスが変わりました

チョコチップミントアイス です

爽やかなミントのアイスに、チョコレートの粒々がサイコーです

チョコとミントの組み合わせ、合いますね

私は、チョコレートの粒々の食感が好きです

チョコミントアイス、実はうちの兄が好きで、その影響で昔からよく食べてて・・

でも大人になってからはあまり食べてなかったんですが、やっぱり美味しいです


ハーブ

2017年08月21日 | 今週のランチ
今週のBランチの「ハーブハンバーグ」の中に入っているハーブです

バジル、セージ、タイム

それぞれを、ちぎってハンバーグのタネのなかへ入れてます。

どれも、香りはそれほど強くないので、食べやすいですよ

上に大根おろしをのせて・・お好みで、レモン醤油をかけてどうぞ。

夏にぴったりのさっぱりバーグです


だし

2017年08月20日 | 今週のランチ
「だし」という料理を知っていますか?

ダシ=鰹だし、などだし汁のイメージですが、「だし」という山形の郷土料理なんです

(主人のお母さんが山形出身の方で、帰省した時に教えてもらいました🎵)

「だし」とは、夏野菜を細かくみじん切りにして、だし汁、酢、塩、砂糖(ポン酢でもOK)で味付けしたものです。

味は浅漬けみたいな感じ?で、夏の食欲にない時でも、そのまま食べて、ご飯にかけて、冷ややっこにかけて、そうめんの薬味として、などなんでもアレンジできて美味しいです

夏野菜は6種類で、

なす、きゅうり、オクラ、みょうが、大葉、ネギに、アクセントで赤唐辛子もいれてます。

美味しいものを食べると、すぐ、カフェでも出したい!と思ってしまう私(笑)

「だし」は今週のランチ(先週と同じ)の副菜についてきますよ~

ぜひ食べてみてくださいね






KENZO's TEDDY

2017年08月18日 | イベント、教室
8月1日~8月27日(日)まで、カフェ店内でテディベア展を開催しています(入場無料)


気に入った子がみつかれば、購入することもできますよ



そして、明日 

8月20日(日)13:00~15:00 コンサートが開催されます。

癒しの音楽会~KENZO’sTEDDYと共に~(入場無料)

ぜひお越しください




ここで、KENZO’sTEDDYのご紹介をします。(クリックで大きくなります)

「アナ雪」や「ティファニーで朝食を」「マイフェアレディ」のテディベアもありますよ



実は、仕掛けがありまして・・


手を合わせることが出来るんです


8月27日までで終わってしまいますが、かわいいテディベアにかこまれてカフェもなんだか優しい雰囲気になってます
ぜひお越しくださいね

今週のランチ 8/17~8/26

2017年08月17日 | 今週のランチ


お盆休みありがとうございました

今日から、通常通り営業してます

連休明けは、いつもお客さんくるかなぁ~・・と心配していますが
今日もたくさんのお客さんに来ていただきありがとうございます (´▽`) ホッ

そして、今日17日は、結婚記念日(9年)でした。
次女の夏風邪騒動で、すっかりそんなことも忘れてましたが・・理解ある夫や家族のおかげでカフェができることに感謝です

さて 今週&来週のランチです


A チキン南蛮風からあげ(ドリンク付き) 1250yen

揚げたてのから揚げに、甘辛ダレを絡め、卵と玉ねぎ抜きのさっぱりタルタルソースをかけてチキン南蛮風にしました。
少し濃い目の味付けがご飯のすすむ一品です🎵


B ハーブハンバーグ(ドリンク付き) 1250yen

3種のハーブ(バジル、セージ、タイム)を練りこんだハンバーグを、ふんわりジューシーに蒸し焼きにしました。ほんのり香るハーブとおろしレモン醤油が爽やかな夏のハンバーグです。


C ローストビーフ(ドリンク付き) 1450yen

旨みがつまった柔らかローストビーフを、シャリアピンソース(おろし玉ねぎソース)でどうぞ。大葉やサラダと一緒にさっぱりと、ごはんにのせてローストビーフ丼にしても美味ですよ。


DELI 

・夏野菜の温豆腐

・6種夏野菜の山形「だし」

・ゴーヤとにんにくと南瓜の素揚げ


SOUP

・モロヘイヤと卵のとろとろスープ


今週、来週とお待ちしてます