先日、買い物帰りに中近東系のスーパーを見つけたので覗いてみました。LAに住んでいた時に、近所にレバノンのスーパーがあって、ケバブやファラフェル、甘いお菓子なんかをよく買ってました。インドとか、ギリシアとか、ミドル・イースタンなスーパーは、字が読めないから、殆どの商品が何なのか分かんなくても、棚を見て回るだけで異国情緒に浸れて楽しい。アメリカでは日本のスーパーも、エキゾティック系だね。
通りすがりの、そのトルコっぽい感じのお店で、薔薇水のアイスクリーム、バクラバと一緒に、キーマ・カレーの素を買ってみました。箱の裏の作り方によると、ひき肉と野菜を炒めてスパイスと混ぜるだけだし。材料表示にはいろんなスパイスが並んでて美味しそう。
で、今朝、お弁当用に作ってみたですよ。キャベツの千切り、トマトとなすと豚の挽肉を炒め、チューブ入り生姜混ぜて、お昼なんでにんにくと、辛くならないようグリーンペパーのミジン切りは外す。ご飯とカレーと、青葱のみじん切りをお弁当バッグに入れて、さてランチ。
むちゃくちゃ辛いわ、これ

辛さを求める者はこの箱に集え
通りすがりの、そのトルコっぽい感じのお店で、薔薇水のアイスクリーム、バクラバと一緒に、キーマ・カレーの素を買ってみました。箱の裏の作り方によると、ひき肉と野菜を炒めてスパイスと混ぜるだけだし。材料表示にはいろんなスパイスが並んでて美味しそう。
で、今朝、お弁当用に作ってみたですよ。キャベツの千切り、トマトとなすと豚の挽肉を炒め、チューブ入り生姜混ぜて、お昼なんでにんにくと、辛くならないようグリーンペパーのミジン切りは外す。ご飯とカレーと、青葱のみじん切りをお弁当バッグに入れて、さてランチ。
むちゃくちゃ辛いわ、これ

辛さを求める者はこの箱に集え
辛さを追求する強者向けですかね、近所のスーパーや雑貨屋(笑)でも◯◯倍カレーとか18禁カレーとかよく見かけますし。
全然辛くないのに超汗かくカレーもあるので奥が深いですよね☆
今度、3分の1だけ使って、具たくさんカレー作ってみようと思います。
今回は完全にギブアップで、メキシコに住んでいたことのある辛いモノ好きな上司に進呈したのですが、「そんなに辛くなかった~」と、言われてしまいました。この方の舌って一体…
ホント、カレーは奥が深い…って、となり町のインドレストラン行きたくなってきた!