久しぶりに 福助のオヤツを作りました〜♪
材料は シンプルに4つだけ👍
【材料】
✳︎焼き芋 50g
✳︎米粉 50g
✳︎おからパウダー大1
✳︎米油 大1と1/2(生地の状態をみて大2程度まで)
今回 焼き芋は 鳴門金時をアルミホイルで包み
魚焼きグリルで10分焼き 途中10分そのまま置いてから 上下返して 再度10分焼いて作ったのを使いましたヽ(*´∀`)
焼き芋は 時間をかけて熱を加えると 甘みが出るので 間に余熱で火を通す時間を取っています☝🏻
もちろん スーパーで売ってる焼き芋でも👌^ ^
安納芋とか売ってますよね〜シルクスイートも良いな♪( ´▽`)
⚠️ポイントは
このレシピには 水分が含まれていませんので
その分 使う焼き芋の水分 そして 油分としての
米油で生地の様子を見ながら調整して捏ねていきますd( ̄  ̄)
米油以外の材料をすり混ぜた状態がこんな感じ↑
卵や水分が入ってないので ポロポロ崩れやすい生地ですが 捏ねてる間にまとまってきます⤴︎
小麦粉と違って 捏ねていても粘りの元のグルテンは出ませんから ひとまとまりにしっとりするまで混ぜます^ ^
ラップではさんで5ミリくらいの薄さに伸ばしますが これも手を使う方が上手くいくと思います
手のひらで押して広げ 生地が割れたら押してくっ付けるようにすると上手くいきます⤴︎
型抜きせずに 今回は小さな四角にしました♪
包丁でカットする時に カタチが崩れても固めれば👌^ ^
卵が入ってないので これ以上膨らまないから
1度にたくさん並べることが出来ます(^-^)v
170度に余熱したオーブンで15分〜20分焼けば出来上がりです*\(^o^)/*
福も 美味しそうにパリポリ食べてくれました〜〜
父ちゃんも これ美味いね♪ってパリポリ( ̄∇ ̄)
焼き芋もおからも食物繊維美味しく食べてお腹にも良く!ダイエットも期待できるかな
あんまり美味しいと食べ過ぎたら意味ないか
材料は シンプルに4つだけ👍
【材料】
✳︎焼き芋 50g
✳︎米粉 50g
✳︎おからパウダー大1
✳︎米油 大1と1/2(生地の状態をみて大2程度まで)
今回 焼き芋は 鳴門金時をアルミホイルで包み
魚焼きグリルで10分焼き 途中10分そのまま置いてから 上下返して 再度10分焼いて作ったのを使いましたヽ(*´∀`)
焼き芋は 時間をかけて熱を加えると 甘みが出るので 間に余熱で火を通す時間を取っています☝🏻
もちろん スーパーで売ってる焼き芋でも👌^ ^
安納芋とか売ってますよね〜シルクスイートも良いな♪( ´▽`)
⚠️ポイントは
このレシピには 水分が含まれていませんので
その分 使う焼き芋の水分 そして 油分としての
米油で生地の様子を見ながら調整して捏ねていきますd( ̄  ̄)
米油以外の材料をすり混ぜた状態がこんな感じ↑
卵や水分が入ってないので ポロポロ崩れやすい生地ですが 捏ねてる間にまとまってきます⤴︎
小麦粉と違って 捏ねていても粘りの元のグルテンは出ませんから ひとまとまりにしっとりするまで混ぜます^ ^
ラップではさんで5ミリくらいの薄さに伸ばしますが これも手を使う方が上手くいくと思います
手のひらで押して広げ 生地が割れたら押してくっ付けるようにすると上手くいきます⤴︎
型抜きせずに 今回は小さな四角にしました♪
包丁でカットする時に カタチが崩れても固めれば👌^ ^
卵が入ってないので これ以上膨らまないから
1度にたくさん並べることが出来ます(^-^)v
170度に余熱したオーブンで15分〜20分焼けば出来上がりです*\(^o^)/*
福も 美味しそうにパリポリ食べてくれました〜〜
父ちゃんも これ美味いね♪ってパリポリ( ̄∇ ̄)
焼き芋もおからも食物繊維美味しく食べてお腹にも良く!ダイエットも期待できるかな
あんまり美味しいと食べ過ぎたら意味ないか