◯◯と◯◯石けんシリーズは まだ続きます!
今回は、小豆とヤギミルクの組み合わせにしてみます(^-^)/
苛性ソーダと水をはかり、よーく混ぜ合わせます
フレッシュなヤギミルクは手に入らないので、
パウダーをぬるま湯で溶いておきます
甘い香りです 私は牛乳が大嫌いですが
この香りを嗅ぐと もしかしたらヤギミルクは飲めるかも🤔と思ってしまいます^ ^
今回も、ステアリン酸とミリスチン酸をオイル総量の1%ずつスターターとして加えます
ソーダ灰予防にもなるとの事ですが 本当でしょうか??
この後は、融点の高いものから溶かしていきます
パームカーネルオイル
ラード
ひまし油
スイートアーモンドオイル
オリーブオイル
ソフトオイルを入れる順は それほど気にしてません
ステアリン酸とミリスチン酸の塊が残らないように湯せんして 45度程度になった苛性ソーダ水を
同じ程度の温度になったオイル類のボールへ加えます
寒い時期なのと ステアリン酸とミリスチン酸を入れているため いつもより高めの温度で混ぜています(^-^)/
混ぜ始め まだ透明感がありますが、
ステアリン酸とミリスチン酸の作用で すぐに手応えを感じます
10分後、、
20分後、、手応えもあるからトレースが出たように感じますが ココはしっかりと鹸化を進めるため手を止めず混ぜていきます!
だいぶ トレースが出てきました!
混ぜ始めて20分過ぎてからは 生地の様子をよく見て混ぜムラのないようにします
ここで、精油を加えます
オレンジスイート
ゼラニウム
ベルガモット
パチュリ
このブレンド 気に入りました
レンジで溶かしたシアバターも加えましょう⤴︎
生地を2つに分けて、、
片方に 溶いたヤギミルクを加えてよく混ぜます
もう片方には、さらしあんを加えてよく混ぜます
さらしあんは そのまま入れてもダマにならないから便利ですo(^-^)o
2色の生地を 型に流し込みますよ〜
どう 流そうか?悩みましたが
先に ヤギミルクの生地を全て流し込んで、、
分かりにくいけど 左右に振りながら
小豆の生地を乗せてみました〜
丸一日保温して 型から出し
表面が乾燥してきたら いよいよカットです
さて、どんな模様が出てくるかな???
行ってみましょう!
せ〜の〜
パカ〜〜っ❗️
じゃん❗️❗️
面白い模様が出てきましたよ〜ちょっと和風な感じもするなぁ 適当に流し込んだけどアリですね
カットするたびに違う表情が現れて 面白いです
イメージしてたより 大人っぽいデザインになりましヽ(・∀・)
この流し込みは またやってみようと思いました
大好きな小豆とヤギミルクのペア
使うのが楽しみです
今回は、小豆とヤギミルクの組み合わせにしてみます(^-^)/
苛性ソーダと水をはかり、よーく混ぜ合わせます
フレッシュなヤギミルクは手に入らないので、
パウダーをぬるま湯で溶いておきます
甘い香りです 私は牛乳が大嫌いですが
この香りを嗅ぐと もしかしたらヤギミルクは飲めるかも🤔と思ってしまいます^ ^
今回も、ステアリン酸とミリスチン酸をオイル総量の1%ずつスターターとして加えます
ソーダ灰予防にもなるとの事ですが 本当でしょうか??
この後は、融点の高いものから溶かしていきます
パームカーネルオイル
ラード
ひまし油
スイートアーモンドオイル
オリーブオイル
ソフトオイルを入れる順は それほど気にしてません
ステアリン酸とミリスチン酸の塊が残らないように湯せんして 45度程度になった苛性ソーダ水を
同じ程度の温度になったオイル類のボールへ加えます
寒い時期なのと ステアリン酸とミリスチン酸を入れているため いつもより高めの温度で混ぜています(^-^)/
混ぜ始め まだ透明感がありますが、
ステアリン酸とミリスチン酸の作用で すぐに手応えを感じます
10分後、、
20分後、、手応えもあるからトレースが出たように感じますが ココはしっかりと鹸化を進めるため手を止めず混ぜていきます!
だいぶ トレースが出てきました!
混ぜ始めて20分過ぎてからは 生地の様子をよく見て混ぜムラのないようにします
ここで、精油を加えます
オレンジスイート
ゼラニウム
ベルガモット
パチュリ
このブレンド 気に入りました
レンジで溶かしたシアバターも加えましょう⤴︎
生地を2つに分けて、、
片方に 溶いたヤギミルクを加えてよく混ぜます
もう片方には、さらしあんを加えてよく混ぜます
さらしあんは そのまま入れてもダマにならないから便利ですo(^-^)o
2色の生地を 型に流し込みますよ〜
どう 流そうか?悩みましたが
先に ヤギミルクの生地を全て流し込んで、、
分かりにくいけど 左右に振りながら
小豆の生地を乗せてみました〜
丸一日保温して 型から出し
表面が乾燥してきたら いよいよカットです
さて、どんな模様が出てくるかな???
行ってみましょう!
せ〜の〜
パカ〜〜っ❗️
じゃん❗️❗️
面白い模様が出てきましたよ〜ちょっと和風な感じもするなぁ 適当に流し込んだけどアリですね
カットするたびに違う表情が現れて 面白いです
イメージしてたより 大人っぽいデザインになりましヽ(・∀・)
この流し込みは またやってみようと思いました
大好きな小豆とヤギミルクのペア
使うのが楽しみです