年が明けて だいぶ経つというのに
未だ初✨仕込みをしていませんでした、、、
ヽ(´ー`)
何というか 気持ちがついていってなくて
時間はあるのに 作る気になれなかったのです
そんな時に作ると 思わぬミスをしてしまうので
ずっと待っていました、、、
そして
やっと 昨晩 私のやる気が動き出しましたーっ😤
もう 年明けって言うのもはばかれる
今頃になって 2017年初✨仕込みです💦💦💦
何を作ろうかな?
色々考えて 今年は重曹入りキッチンソープにしました( ´ ▽ ` )ノ
真っ白な このキッチンソープ✨
真っ白なキモチでスタートをきりたくなったのです( ´ ▽ ` )ノ
私は 頭の中でグルグルと常に思いを巡らせています、考えたりイメージする事を大切にしていますが、考えるだけで終わることもしばしば⤵︎
今年は、思い描いた事を
行動に移して行きたいと思ってます^ ^
そんなキモチを この
重曹入りキッチンソープに
込めて仕込みました💖
前置きが長くなりましたね、
今年も 作業工程はブログに載せていくつもりなので 石けんを作ってみたい方の参考になるといいなと思います^ ^
まずは
オイルの計量から、、、
《ピュアオリーブオイル》
これまでキャノーラ油を使ってましたが
キャノーラ油は恐ろしく酸化が早いのが分かったので もう使いません( ̄ー ̄)
《ラード》
昨年から パームオイルをやめてラードに切り替えました
パームヤシ伐採問題を重く受け止め、パームオイルの使用をやめました
植物性のオイルにもこだわってましたが、
ラードの脂肪酸組成を見ると 泡立ちのもととなるミリスチン酸、硬さのもととなるパルミチン酸が劣るものの、
オレイン酸リノール酸のバランスも決して劣ってはいないし、
パームオイルには含まれないパルミトレイン酸をわずかながら含むので、
コレは!使わない手は無いな!とキモチを改めました
パルミトレイン酸はアロマの勉強をしていた時にも出てきました
パルミトレイン酸は皮膚への浸透力が高く
酸化しにくいオイルです^ ^
人によって ラードの石けんは重いと感じる方もいらっしゃるようですが🙄
私は 全く気になりませんね
《パームカーネルオイル》
ココナツオイルと比べて パームカーネルオイルは
肌刺激にもなるカプリル酸カプリン酸が少ないので パームカーネルオイルを使う事にしました!
だいぶ前からココナツオイルは使ってません
こんな感じで、
良いと思う事があれば 試してみる!
柔軟でありたいです⤴︎😊
苛性ソーダの量も多いです💦
なんせ、オイル総量1,300gだしね💦
水は 精製水は使いません
ずっと前に しゃぼんママさんに習いに行った時
日本は軟水だから水道水で十分と言われてから
精製水は コスメを作る時にしか使わなくなりました^ ^
苛性ソーダと水を合わせる方法も、
調べて見ると 水に苛性ソーダを入れる
苛性ソーダに水を入れる
両方見られます🙄
私が 1番最初にレッスンを受けた 生活の木では
水に苛性ソーダを入れると習いましたし、
手作り石けんの本にも やはり水に苛性ソーダを入れると出てる事が多いように感じます🙄
だけど、私は
水に苛性ソーダを入れる時にポチャっとはね飛ぶのが怖いので💦苛性ソーダの方に静々と水を入れるやり方をしています!
⚠️どっちにしても この作業が1番キケンなので
慎重に手袋マスクゴーグルをしてシンクの中で
するのがベストかと思います(`_´)ゞ
オイル類は、レンジで温めました
普段は湯煎しますが キッチンソープは大容量なのでポリプロピレン製の計量カップで仕込むので
レンジでチン!します^ ^
苛性ソーダ水とオイルの温度を合わせてから、、、
⚠️オイルの方に苛性ソーダ水を加えます
混ぜムラが出ないように 気泡が残らないように
ONしたりOFFしたり 生地の様子を確認しながら
丁寧に時間をかけて混ぜ合わせて行きます
⚠️ここで ブレンダーをかけすぎると
気泡だらけの仕上がりとなってしまいますので
ブレンダーをかけるよりOFFにして混ぜ合わせる時間を長めにした方が生地のキメは整うと思います!ブレンダーを使うときは特に気を使う工程ですね
しばらく混ぜていくと、こんな感じに
白くなってきます
生地は軽くトロミがついた状態です
精油は予め ビーカーなどの中でブレンドさせてから加えた方がいいですね
キッチンソープはオイル総量に対して精油2%で着香しています☝🏻これくらい加えないと洗ってる時に香りが薄いので、、、
重曹を入れるなら、ある程度生地に濃度がついてから入れた方が 下に沈まず まんべんなく混ざると思います^ ^
あとが残るくらいトロミがついたら 好みの型に入れます⤴︎
寒い時期なので 発泡スチロールの箱に入れたり
ダンボール箱や紙箱で薄い物なら上からタオルを巻いたりして 丸一日保温します^ ^
真っ白でキレイ💖😊
香りもスッキリ✨していて
洗い物も 気分良く出来そうです⤴︎⤴︎⤴︎
私はプラカップに流し込んでます^ ^
このプラカップは200ml容量のもので
たっぷり注いで11個作れます
お皿を洗う時は、直接湿らせたスポンジをクルクルして使います 使用後よく水を切れば長持ちしますよ^_−☆
重曹入りなので 汚れ落ちも良く👍
手にも優しいキッチンソープですね〜
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
ピュアオリーブオイル 67%
パームカーネルオイル 18%
ラード 15%
鹸化率 100%
水分 35%
OP重曹 大さじ2強 (オイル総量500gなら大さじ1)
お好みの精油 オイル総量に対して2%
手作り石けん しゃぼんの木
未だ初✨仕込みをしていませんでした、、、
ヽ(´ー`)
何というか 気持ちがついていってなくて
時間はあるのに 作る気になれなかったのです
そんな時に作ると 思わぬミスをしてしまうので
ずっと待っていました、、、
そして
やっと 昨晩 私のやる気が動き出しましたーっ😤
もう 年明けって言うのもはばかれる
今頃になって 2017年初✨仕込みです💦💦💦
何を作ろうかな?
色々考えて 今年は重曹入りキッチンソープにしました( ´ ▽ ` )ノ
真っ白な このキッチンソープ✨
真っ白なキモチでスタートをきりたくなったのです( ´ ▽ ` )ノ
私は 頭の中でグルグルと常に思いを巡らせています、考えたりイメージする事を大切にしていますが、考えるだけで終わることもしばしば⤵︎
今年は、思い描いた事を
行動に移して行きたいと思ってます^ ^
そんなキモチを この
重曹入りキッチンソープに
込めて仕込みました💖
前置きが長くなりましたね、
今年も 作業工程はブログに載せていくつもりなので 石けんを作ってみたい方の参考になるといいなと思います^ ^
まずは
オイルの計量から、、、
《ピュアオリーブオイル》
これまでキャノーラ油を使ってましたが
キャノーラ油は恐ろしく酸化が早いのが分かったので もう使いません( ̄ー ̄)
《ラード》
昨年から パームオイルをやめてラードに切り替えました
パームヤシ伐採問題を重く受け止め、パームオイルの使用をやめました
植物性のオイルにもこだわってましたが、
ラードの脂肪酸組成を見ると 泡立ちのもととなるミリスチン酸、硬さのもととなるパルミチン酸が劣るものの、
オレイン酸リノール酸のバランスも決して劣ってはいないし、
パームオイルには含まれないパルミトレイン酸をわずかながら含むので、
コレは!使わない手は無いな!とキモチを改めました
パルミトレイン酸はアロマの勉強をしていた時にも出てきました
パルミトレイン酸は皮膚への浸透力が高く
酸化しにくいオイルです^ ^
人によって ラードの石けんは重いと感じる方もいらっしゃるようですが🙄
私は 全く気になりませんね
《パームカーネルオイル》
ココナツオイルと比べて パームカーネルオイルは
肌刺激にもなるカプリル酸カプリン酸が少ないので パームカーネルオイルを使う事にしました!
だいぶ前からココナツオイルは使ってません
こんな感じで、
良いと思う事があれば 試してみる!
柔軟でありたいです⤴︎😊
苛性ソーダの量も多いです💦
なんせ、オイル総量1,300gだしね💦
水は 精製水は使いません
ずっと前に しゃぼんママさんに習いに行った時
日本は軟水だから水道水で十分と言われてから
精製水は コスメを作る時にしか使わなくなりました^ ^
苛性ソーダと水を合わせる方法も、
調べて見ると 水に苛性ソーダを入れる
苛性ソーダに水を入れる
両方見られます🙄
私が 1番最初にレッスンを受けた 生活の木では
水に苛性ソーダを入れると習いましたし、
手作り石けんの本にも やはり水に苛性ソーダを入れると出てる事が多いように感じます🙄
だけど、私は
水に苛性ソーダを入れる時にポチャっとはね飛ぶのが怖いので💦苛性ソーダの方に静々と水を入れるやり方をしています!
⚠️どっちにしても この作業が1番キケンなので
慎重に手袋マスクゴーグルをしてシンクの中で
するのがベストかと思います(`_´)ゞ
オイル類は、レンジで温めました
普段は湯煎しますが キッチンソープは大容量なのでポリプロピレン製の計量カップで仕込むので
レンジでチン!します^ ^
苛性ソーダ水とオイルの温度を合わせてから、、、
⚠️オイルの方に苛性ソーダ水を加えます
混ぜムラが出ないように 気泡が残らないように
ONしたりOFFしたり 生地の様子を確認しながら
丁寧に時間をかけて混ぜ合わせて行きます
⚠️ここで ブレンダーをかけすぎると
気泡だらけの仕上がりとなってしまいますので
ブレンダーをかけるよりOFFにして混ぜ合わせる時間を長めにした方が生地のキメは整うと思います!ブレンダーを使うときは特に気を使う工程ですね
しばらく混ぜていくと、こんな感じに
白くなってきます
生地は軽くトロミがついた状態です
精油は予め ビーカーなどの中でブレンドさせてから加えた方がいいですね
キッチンソープはオイル総量に対して精油2%で着香しています☝🏻これくらい加えないと洗ってる時に香りが薄いので、、、
重曹を入れるなら、ある程度生地に濃度がついてから入れた方が 下に沈まず まんべんなく混ざると思います^ ^
あとが残るくらいトロミがついたら 好みの型に入れます⤴︎
寒い時期なので 発泡スチロールの箱に入れたり
ダンボール箱や紙箱で薄い物なら上からタオルを巻いたりして 丸一日保温します^ ^
真っ白でキレイ💖😊
香りもスッキリ✨していて
洗い物も 気分良く出来そうです⤴︎⤴︎⤴︎
私はプラカップに流し込んでます^ ^
このプラカップは200ml容量のもので
たっぷり注いで11個作れます
お皿を洗う時は、直接湿らせたスポンジをクルクルして使います 使用後よく水を切れば長持ちしますよ^_−☆
重曹入りなので 汚れ落ちも良く👍
手にも優しいキッチンソープですね〜
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ピュアオリーブオイル 67%
パームカーネルオイル 18%
ラード 15%
鹸化率 100%
水分 35%
OP重曹 大さじ2強 (オイル総量500gなら大さじ1)
お好みの精油 オイル総量に対して2%
手作り石けん しゃぼんの木