米ぬか石けんを作ろうと思うと 食べるわけじゃ無いけど農薬が気になり🙄
それじゃ無農薬米のぬかを探してみようかなぁ…
だけど、前に
限界集落株式会社を読んだ時に 無農薬と有機栽培の違いが出てたのを思い出し 無農薬より有機栽培の方がより安心安全なんだろうなぁ🙄と思い何か無いかなぁ…と
ネットで見つけたのが こちら↓
『無農薬有機玄米を精米して出た米ぬかをふるいにかけて精選しました』って書いてあります
確かに細かくてフワフワしてます^_^
この糠は、その名も
健康美人( ̄▽ ̄)
生ぬかなので フライパンで乾煎りして下さいと
書いてありましたが、石けんには生で入れてみようと思います⤴︎
乾煎りしたのをふりかけと混ぜてゴハンにかけたりコーヒーのミルク代わりに入れたり味噌汁にスプーン一杯入れたりして
食べられるそうです⤴︎
慣行農法で作られた場合、残留農薬はぬかに多いので こんな風に食べるなんて考えられませんから、よっぽど自信を持ってるんだろうなぁ
ホームページを見ると アイガモ農法EM農法と出ていましたね
つい先日 福助を連れた旅行の時にも
兵庫県豊岡市で コウノトリのためにコウノトリ農法で無農薬米作りをしてる所があると知り 農業に全く詳しくない私でも 稲を病気から守るのは大変なんだろうなぁ🙄と思ったものです
石けんを作ったら
煎って 食べてみよう⤴︎
福ちゃんのはオヤツに米ぬかクッキーでも焼いてみようかな(^ν^)
脱線しまくりましたが、、、
いつものように オイル類と苛性ソーダ水のは温度が合ったら、
オイルのボールの方に!苛性ソーダ水を加えて行きます!
私の作る石けんは
基本
オリーブオイル+パームカーネルオイル+ラードです!
パームオイルは森林伐採の問題を重く受け止め
使うのをやめました(´-ω-`)
こめ油もよく使います^_^
あとは サッパリ作りたい時にセサミオイル
泡立ちの補助としてひまし油を使う時もありますが、、、
あまり色んなオイルを使いませんね、、
アボカドオイルだけは アボカド石けん用に
用意してますが アボカド石けん以外には使わないのでドレッシングやパスタで使ってます⤴︎
いつものように 混ぜていき、、、
混ぜ始め
5分後
10分後
15分後
20分後
一晩おいたけど まだ緩いので、仕事から帰るまでおきましょう、、、
帰ったら しっかりトレースになってました〜〜
シアバターをレンジで溶かして加えます⤴︎
ハチミツもレンジで少しだけ温めて加えます⤴︎
生地を少しだけ取り分けてそこで混ぜてから加えます^_−
今回は 人気のブレンドで!
最後に
米ぬかを投入〜〜⤴︎⤴︎⤴︎
米ぬかはダマにならないから そのまま振り入れたらいいですね^ ^
優しい色ですね〜〜♪
米ぬかのつぶつぶがナチュラルな雰囲気でイイですヽ(*´∀`)
今回は丸くしよう⤴︎
たっぷり作りました〜〜
使うのが楽しみです(๑>◡<๑)