手作り石けん しゃぼんの木

手作り石けんと愛犬福助の記録
【わんこの石けん屋さんFukuwauchi 】はじめました〜♫



無農薬有機玄米の米ぬか石けんカットしました〜

2016-10-29 18:36:21 | 手作り石鹸
ハチミツを大さじ1加えたからか?
型離れがとても良くて 押し出さなくても
スルスル〜〜っと型から出てきました〜( ̄▽ ̄)


さあ、カットしてみましょう⤴︎⤴︎⤴︎





無地だし ドキドキ感はありませんけど


行きますよ〜〜
せ〜の〜♪パカ〜〜っ❗️


じゃん❗️

うん^ ^
素朴な雰囲気〜〜♪




全粒粉で作ったお菓子みたいで美味しそうです⤴︎




素朴だけど こんな石けんも良いもんです(*´꒳`*)



今日の福助は、こんな感じで ひっくり返ってます
( ̄▽ ̄)



無防備な姿で失礼します( ̄▽ ̄;)



米ぬか石けん 使うのが楽しみですヽ(*´∀`)

恋に落ちた 旦那さん?!(*_*)

2016-10-29 14:21:07 | 日常の出来事やら…
9月に息子と2人で、
念願のライブに行きました〜〜*\(^o^)/*

息子が巣立つ前に 一度でいいから2人でライブに行ってみたかったんです^ ^


行きたかったのは
久石譲さんのジブリコンサートでしたが
前に行こうと思った時は 息子の試験と被って行けませんでした⤵︎⤵︎⤵︎


それ以後、行きたいライブも見つからず
息子も色々と忙しくしていて、、、


もう 諦めていました(。-_-。)


それが、
コレなら一緒に楽しめるかもしれない💖という
ライブが地元で開催されるという事で⤴︎⤴︎⤴︎



行ってきたのです〜〜
Jazzピアニストの大野雄二さんは
アニメルパン三世の音楽を手がけた事で有名です!
このライブはルパン三世の人気曲をJazzアレンジしたライブでした✨✨✨

息子も スゴく良かった✨✨✨と言ってたし
ホントに 良い思い出作りになりました(T ^ T)


Jazzは詳しく無いけど好きです
ずっと、大人が聞くものだと 思ってきたので
もう だいぶ大人と言われる歳だし これからは
Jazzをもっと聞いてみたいと思いました〜〜♪





という 前振りもあって、、、



今度は 今月やはり地元で
2日間行われるJazzイベントに行きたいっ⤴︎⤴︎⤴︎
となり、、、



1人でも行こうと思ってましたが
旦那さんも一緒に行くと言うので2人で行ってきました〜


だけど 到着したのが最終演奏の時間前で
色んな会場がありましたが 一番近くの会場にとりあえず入りました



そこで演奏していたのは

サックスだけのビックバンド
SSJB(スカイプラザ・サックス・ジャズバンド)
さんでした〜〜ヽ(*´∀`)


リオオリンピックがあった事もあり
ボサノバなんかも演奏してましたねぇ


やはり生演奏は良いなぁ〜ヽ(*´∀`)と
感動して聴いてましたが、



旦那さんは退屈してるだろうな🙄と思っていたのに・・・・



帰り道で『オレ、サックスできる気がする』と
言いだしてΣ(゚д゚lll)っ!!


なに言ってんだかなぁ〜( ̄▽ ̄;)って思ってたら




あれよあれよと言うまに


体験を済ませΣ(゚д゚lll)


大事にしてたカメラのレンズを売ってΣ(゚д゚lll)








買ってきちゃいましたよ〜〜
ウソでしょ( ̄▽ ̄;)


見慣れない黒いバックを背負って帰って来たから
福助が怖がって ウーウー唸ってました😡



しかも、レッスンの申し込みまでしてきてるし・・・( ̄▽ ̄;)



ちなみに 旦那さんは
学生時代吹奏楽部ではありません、
もちろん、音符も読めません( ̄◇ ̄;)



ずっと、スポーツしかしてこなかった人が
急転直下で音楽に目覚めてしまったのです



キッカケを作ったのは ワタシ???

なんで こうなるの〜ヽ(´o`;



息子が 突っ走る旦那さんをみて
こんなマンガがあると薦めましたが、、、

旦那 すでに読んでました( ̄▽ ̄;)




Jazzライブに行ってから10日ほどで
ここまで動いている事に もうお口あんぐり(´Д` )


まさに恋に落ちた?!ですよねぇ(*_*)



だけど、熱しにくく冷めにくい性格なのは
分かってるし 温かく見守ろうね、と息子と話しています( ˘ω˘ )

これまでの趣味も 全部長続きしてるしね



こうなったら
いつか 素晴らしい演奏を聴かせてもらえるのを
楽しみに応援しよう⤴︎⤴︎⤴︎



だけど、お願いだから家の中では吹かないでね
:;(∩´﹏`∩);:












無農薬有機玄米の米ぬか石けん

2016-10-29 11:38:50 | 手作り石鹸
米ぬか石けんを作ろうと思うと 食べるわけじゃ無いけど農薬が気になり🙄
それじゃ無農薬米のぬかを探してみようかなぁ…

だけど、前に限界集落株式会社を読んだ時に 無農薬と有機栽培の違いが出てたのを思い出し 無農薬より有機栽培の方がより安心安全なんだろうなぁ🙄と思い何か無いかなぁ…と


ネットで見つけたのが こちら↓

『無農薬有機玄米を精米して出た米ぬかをふるいにかけて精選しました』って書いてあります

確かに細かくてフワフワしてます^_^

この糠は、その名も健康美人( ̄▽ ̄)

生ぬかなので フライパンで乾煎りして下さいと
書いてありましたが、石けんには生で入れてみようと思います⤴︎

乾煎りしたのをふりかけと混ぜてゴハンにかけたりコーヒーのミルク代わりに入れたり味噌汁にスプーン一杯入れたりして食べられるそうです⤴︎

慣行農法で作られた場合、残留農薬はぬかに多いので こんな風に食べるなんて考えられませんから、よっぽど自信を持ってるんだろうなぁ
ホームページを見ると アイガモ農法EM農法と出ていましたね

つい先日 福助を連れた旅行の時にも
兵庫県豊岡市で コウノトリのためにコウノトリ農法で無農薬米作りをしてる所があると知り 農業に全く詳しくない私でも 稲を病気から守るのは大変なんだろうなぁ🙄と思ったものです


石けんを作ったら
煎って 食べてみよう⤴︎
福ちゃんのはオヤツに米ぬかクッキーでも焼いてみようかな(^ν^)


脱線しまくりましたが、、、


いつものように オイル類と苛性ソーダ水のは温度が合ったら、

オイルのボールの方に!苛性ソーダ水を加えて行きます!


私の作る石けんは
基本 オリーブオイル+パームカーネルオイル+ラードです!

パームオイルは森林伐採の問題を重く受け止め
使うのをやめました(´-ω-`)

こめ油もよく使います^_^

あとは サッパリ作りたい時にセサミオイル
泡立ちの補助としてひまし油を使う時もありますが、、、
あまり色んなオイルを使いませんね、、


アボカドオイルだけは アボカド石けん用に
用意してますが アボカド石けん以外には使わないのでドレッシングやパスタで使ってます⤴︎


いつものように 混ぜていき、、、



混ぜ始め




5分後




10分後




15分後




20分後





一晩おいたけど まだ緩いので、仕事から帰るまでおきましょう、、、






帰ったら しっかりトレースになってました〜〜





シアバターをレンジで溶かして加えます⤴︎





ハチミツもレンジで少しだけ温めて加えます⤴︎
生地を少しだけ取り分けてそこで混ぜてから加えます^_−






今回は 人気のブレンドで!





最後に米ぬかを投入〜〜⤴︎⤴︎⤴︎
米ぬかはダマにならないから そのまま振り入れたらいいですね^ ^






優しい色ですね〜〜♪
米ぬかのつぶつぶがナチュラルな雰囲気でイイですヽ(*´∀`)





今回は丸くしよう⤴︎

たっぷり作りました〜〜



使うのが楽しみです(๑>◡<๑)





『小豆石けん 白玉団子入り???』

2016-10-27 21:14:48 | 手作り石鹸
先日仕込んだ『小豆石けん白玉団子入り???』をカットしてみましょう~~


イメージ通りに カワイイ白玉団子が出てくるでしょうか


『小豆石けん 白玉団子入り???』




今回は、イイ感じに白玉団子が出てきました
やはり、キレイに模様が出るようにコンフェを置くのがポイントですね!

あんこが好きな福助も気にして見てました

小豆石けん 白玉団子入り???

2016-10-25 00:23:01 | 手作り石鹸
『小豆石けん』の使用感は結構気に入ってます⤴︎

あの泡の中で小豆パウダーがサラサラした感じが好きなんです⤴︎⤴︎⤴︎^_−


今回は、ひと手間かけて

こんな感じの 白玉団子に見立てた白い丸コンフェを中に忍ばせてみようと思います(^-^)v



オイルと苛性ソーダ水の温度が冷めるまでの間に
福ちゃんのお散歩へ行きました〜




帰って来たら 丁度良い温度になってたので、、

オイルのボールの方へ苛性ソーダ水を投入⤴︎




混ぜ始め、、、




5分、、、





10分後、、、




15分後、、、





20分後、、、
ココまで混ぜたら オプションの準備をして
丁度良い生地の状態になるまで待ちます!




こめ油も混ぜたから トレースが出るまで早い👍




小豆パウダーを加えます^ ^




小豆パウダーは ダマになりにくいし そのまま少しずつ振り入れました⤴︎




こんな感じですが、色がイメージと違うので、、



ローズクレイをホホバオイルと混ぜたものを様子を見ながら加えました〜〜









こんな色に落ち着きましたね^_^





シアバターをレンジでチン!したものを加えて、、、

香りをつけました〜〜




今回はベンゾインとオレンジスイート・ローズウッドにしてみましたヽ(*´∀`)


ベンゾインは多少クセがあるかもしれないけど
たまには雰囲気を変えてみてもいいかな^ ^





型と白玉団子コンフェを用意して、、




型を斜めにして これくらい生地を流します!







こんな感じで カットする辺りにかぶるように白玉団子コンフェを並べます⤴︎





丁寧にスプーンで白玉団子の上に生地を乗せていきます、、、





さっきと少しずらして、白玉団子コンフェを並べます






こんな感じ^_−




丁寧に生地を乗せていくとこんな感じになりました〜〜ヽ(・∀・)





少しだけ 白玉団子コンフェが見えてるけど、
カットしたらとんなかんじになるだろう🙄



保温して 型から出して
カット出来る固さになったら 入刀ですヽ(*´∀`)


どんな感じになるか楽しみです⤴︎⤴︎⤴︎