◯◯と◯◯石けんシリーズは まだ続きます!
今回は、小豆とヤギミルクの組み合わせにしてみます(^-^)/
苛性ソーダと水をはかり、よーく混ぜ合わせます


フレッシュなヤギミルクは手に入らないので、
パウダーをぬるま湯で溶いておきます


甘い香りです
私は牛乳が大嫌いですが
この香りを嗅ぐと もしかしたらヤギミルクは飲めるかも🤔と思ってしまいます^ ^

今回も、ステアリン酸とミリスチン酸をオイル総量の1%ずつスターターとして加えます
ソーダ灰予防にもなるとの事ですが 本当でしょうか??
この後は、融点の高いものから溶かしていきます
パームカーネルオイル

ラード

ひまし油

スイートアーモンドオイル

オリーブオイル

ソフトオイルを入れる順は それほど気にしてません
ステアリン酸とミリスチン酸の塊が残らないように湯せんして 45度程度になった苛性ソーダ水を
同じ程度の温度になったオイル類のボールへ加えます

寒い時期なのと ステアリン酸とミリスチン酸を入れているため いつもより高めの温度で混ぜています(^-^)/
混ぜ始め まだ透明感がありますが、
ステアリン酸とミリスチン酸の作用で すぐに手応えを感じます

10分後、、

20分後、、手応えもあるからトレースが出たように感じますが ココはしっかりと鹸化を進めるため手を止めず混ぜていきます!

だいぶ トレースが出てきました!
混ぜ始めて20分過ぎてからは 生地の様子をよく見て混ぜムラのないようにします

ここで、精油を加えます

オレンジスイート
ゼラニウム
ベルガモット
パチュリ
このブレンド 気に入りました



レンジで溶かしたシアバターも加えましょう⤴︎

生地を2つに分けて、、

片方に 溶いたヤギミルクを加えてよく混ぜます

もう片方には、さらしあんを加えてよく混ぜます

さらしあんは そのまま入れてもダマにならないから便利ですo(^-^)o
2色の生地を 型に流し込みますよ〜

どう 流そうか?悩みましたが
先に ヤギミルクの生地を全て流し込んで、、

分かりにくいけど 左右に振りながら
小豆の生地を乗せてみました〜

丸一日保温して 型から出し
表面が乾燥してきたら いよいよカットです
さて、どんな模様が出てくるかな???

行ってみましょう!
せ〜の〜
パカ〜〜っ❗️
じゃん❗️❗️

面白い模様が出てきましたよ〜
ちょっと和風な感じもするなぁ 適当に流し込んだけどアリですね
カットするたびに違う表情が現れて 面白いです

イメージしてたより 大人っぽいデザインになりましヽ(・∀・)
この流し込みは またやってみようと思いました
大好きな小豆とヤギミルクのペア
使うのが楽しみです


今回は、小豆とヤギミルクの組み合わせにしてみます(^-^)/
苛性ソーダと水をはかり、よーく混ぜ合わせます


フレッシュなヤギミルクは手に入らないので、
パウダーをぬるま湯で溶いておきます


甘い香りです

この香りを嗅ぐと もしかしたらヤギミルクは飲めるかも🤔と思ってしまいます^ ^

今回も、ステアリン酸とミリスチン酸をオイル総量の1%ずつスターターとして加えます
ソーダ灰予防にもなるとの事ですが 本当でしょうか??
この後は、融点の高いものから溶かしていきます
パームカーネルオイル

ラード

ひまし油

スイートアーモンドオイル

オリーブオイル

ソフトオイルを入れる順は それほど気にしてません
ステアリン酸とミリスチン酸の塊が残らないように湯せんして 45度程度になった苛性ソーダ水を
同じ程度の温度になったオイル類のボールへ加えます

寒い時期なのと ステアリン酸とミリスチン酸を入れているため いつもより高めの温度で混ぜています(^-^)/
混ぜ始め まだ透明感がありますが、
ステアリン酸とミリスチン酸の作用で すぐに手応えを感じます

10分後、、

20分後、、手応えもあるからトレースが出たように感じますが ココはしっかりと鹸化を進めるため手を止めず混ぜていきます!

だいぶ トレースが出てきました!
混ぜ始めて20分過ぎてからは 生地の様子をよく見て混ぜムラのないようにします

ここで、精油を加えます

オレンジスイート
ゼラニウム
ベルガモット
パチュリ
このブレンド 気に入りました




レンジで溶かしたシアバターも加えましょう⤴︎

生地を2つに分けて、、

片方に 溶いたヤギミルクを加えてよく混ぜます

もう片方には、さらしあんを加えてよく混ぜます

さらしあんは そのまま入れてもダマにならないから便利ですo(^-^)o
2色の生地を 型に流し込みますよ〜

どう 流そうか?悩みましたが
先に ヤギミルクの生地を全て流し込んで、、

分かりにくいけど 左右に振りながら
小豆の生地を乗せてみました〜

丸一日保温して 型から出し
表面が乾燥してきたら いよいよカットです

さて、どんな模様が出てくるかな???

行ってみましょう!
せ〜の〜

パカ〜〜っ❗️
じゃん❗️❗️

面白い模様が出てきましたよ〜

カットするたびに違う表情が現れて 面白いです

イメージしてたより 大人っぽいデザインになりましヽ(・∀・)
この流し込みは またやってみようと思いました
大好きな小豆とヤギミルクのペア
使うのが楽しみです



色んな素材を使われているのを見てはワクワクしていますo(^o^)o
ふと思ったのですが、小豆パウダーですが、使用感にざらつきとかはおきませんか?
あと、たまにラードを入れられていますが、泡の粘りを出す為とか、何か意味がありますか?
いつも ありがとうございます😊
ご質問にお答えします。
まず小豆パウダー配合の場合 泡がザラつかないか?についてですが、ザラつきは感じません(^o^)/
いつも泡立てネットを使いますが 直接手の中で泡立てる時には 泡ではなく石けんの方に触れた時
ザラっと感は手に伝わりますよ〜
何故ラードを使うようにしてるかと言うと、、
熱帯雨林が伐採され アブラヤシのプランテーションが拡大され 森の生き物を脅かしていると言う事を知り 細やかながら パームオイルを使わないようにしているのです。
しかしながら、
ラードを使うと 滑らかな泡立ちで硬さも出るし
真っ白な石けんが出来るのが分かりました〜♪
でも、ネットで調べてみると、、
ラード は融点が高いから
洗った後 重いとか べたつくとか 膜が張ったようとか マイナスの感想も出ていました
ちょうど 小豆石けんを使ったので
私の個人的な感想をアップしますので見て下さいね〜〜
なかなか講座開けません(−_−;)
やっぱり マルシェに出店するので手一杯になってしまいますね(T ^ T) せっかく声をかけて下さったのに申し訳ございませんm(_ _)m
自然を犠牲にせず代用できるものがあるなら、その方が良いですよね!
教室はお気になさらないでください(^-^ゞ
マルシェに出品されてる時に行きたいと思っているんですが、いつもブログに気づくのが遅かったりスケジュールがあわなかったりなんです(^ー^;A
いつかタイミングがあう事を祈っています♪
夜分に失礼します、今週末は2箇所で出店予定です! 京都からは 遠いですから 気になる石けんがありましたら 詳しい内容を返信させて頂きますよ
香りはお届け出来ないけどハハハハ(^▽︎^笑)
では お休みなさい( ˘ω˘ ) スヤァ…