先日 作った
ムルムルはちみつ豆乳石けんをカットしてみます( ´ ▽ ` )ノ
保温箱を開けると なんとなくジェル化しているような…
この所 12月というのに暖かくて
保温箱に入れるのを考えてしまいましたが
やはり 晩は寒くなるかと入れておいたら
このとおり 軽くジェル化しましたねぇ
この《ジェル化》とは…
手作り石けんをしていると たまに
保温後の型出し時に 半透明の石けんになる事があります(私は滅多になりませんが…)
これは 保温時にある一定の温度(40°C程度でしょうかね?)を保つと
鹸化する時 うまく結晶化する為に起こる現象だと色んなソーパーさんのブログなどを見ると出ていますね^ ^
私は単純に結晶は透明だから石けんも透明になる?と思ってしまいますが…
(⌒-⌒; )
ジェル化は悪い事では無いともあります
・固い石けんになる(溶けにくい)
・使用感がマイルドになる
などのプラス意見もあり、
わざとジェル化するように保温箱に
湯たんぽとしてペットボトルにお湯を入れたものを一緒に入れて熱を保ち
ジェル化させるという方もいらっしゃるみたいです( ̄ー ̄)
マイナス意見としては、
せっかく模様石けんにしても
ジェル化すると、色が想像したのと違うものになってしまい残念な思いをしたという方もおられましたね(ー ー;)
そんなジェル化した
私のムルムルはちみつ豆乳石けんは、
どんな使用感になるでしょうか?
楽しみですね~~♪
さて カット前は中央の色が濃くなり
ご覧の通りのムラですが、
断面は どんな感じでしょうかね?
中もムラになっているかしら???
行ってみましょう!
せ~の~♪パカっ‼️
じゃん‼️
以外と普通ですね( ̄▽ ̄)
カットして並べると…
少しムラにはなっていますが
黒糖みたいな色をしています(^-^)/
断面はこんな感じ
やはり 少し温めすぎてしまったようです
軽くジェル化していますね^ ^
カットする時 少し固いかな?と思いましたが、これがジェル化した特徴なんでしょうかねぇ?
溶け崩れにくいなら ありがたいです(^-^)/
香りは 豆乳石けんの場合
型出しやカット時ツン!とくる刺激臭がありますが、今回は何故かマシでした
何故だろう…
ハチミツを入れたからかな?
分かりませんが 精油の香り以外に少し
香ばしいような香りがしました( ^ω^ )
おそらく この香ばしい香りは乾燥&熟成させる間に消えてしまうと思います
いつも作る ムルムル豆乳石けんは
こんな感じの見た目↓
豆乳色の石けんですね( ̄▽ ̄)
しかし、
今回のムルムルはちみつ豆乳石けんは・・・
全然 豆乳石けんぽく無いのが残念⤵︎⤵︎⤵︎
( ̄◇ ̄;)
ハチミツが良い仕事してくれると信じています( ̄▽ ̄)
ムルムルはちみつ豆乳石けんをカットしてみます( ´ ▽ ` )ノ
保温箱を開けると なんとなくジェル化しているような…
この所 12月というのに暖かくて
保温箱に入れるのを考えてしまいましたが
やはり 晩は寒くなるかと入れておいたら
このとおり 軽くジェル化しましたねぇ
この《ジェル化》とは…
手作り石けんをしていると たまに
保温後の型出し時に 半透明の石けんになる事があります(私は滅多になりませんが…)
これは 保温時にある一定の温度(40°C程度でしょうかね?)を保つと
鹸化する時 うまく結晶化する為に起こる現象だと色んなソーパーさんのブログなどを見ると出ていますね^ ^
私は単純に結晶は透明だから石けんも透明になる?と思ってしまいますが…
(⌒-⌒; )
ジェル化は悪い事では無いともあります
・固い石けんになる(溶けにくい)
・使用感がマイルドになる
などのプラス意見もあり、
わざとジェル化するように保温箱に
湯たんぽとしてペットボトルにお湯を入れたものを一緒に入れて熱を保ち
ジェル化させるという方もいらっしゃるみたいです( ̄ー ̄)
マイナス意見としては、
せっかく模様石けんにしても
ジェル化すると、色が想像したのと違うものになってしまい残念な思いをしたという方もおられましたね(ー ー;)
そんなジェル化した
私のムルムルはちみつ豆乳石けんは、
どんな使用感になるでしょうか?
楽しみですね~~♪
さて カット前は中央の色が濃くなり
ご覧の通りのムラですが、
断面は どんな感じでしょうかね?
中もムラになっているかしら???
行ってみましょう!
せ~の~♪パカっ‼️
じゃん‼️
以外と普通ですね( ̄▽ ̄)
カットして並べると…
少しムラにはなっていますが
黒糖みたいな色をしています(^-^)/
断面はこんな感じ
やはり 少し温めすぎてしまったようです
軽くジェル化していますね^ ^
カットする時 少し固いかな?と思いましたが、これがジェル化した特徴なんでしょうかねぇ?
溶け崩れにくいなら ありがたいです(^-^)/
香りは 豆乳石けんの場合
型出しやカット時ツン!とくる刺激臭がありますが、今回は何故かマシでした
何故だろう…
ハチミツを入れたからかな?
分かりませんが 精油の香り以外に少し
香ばしいような香りがしました( ^ω^ )
おそらく この香ばしい香りは乾燥&熟成させる間に消えてしまうと思います
いつも作る ムルムル豆乳石けんは
こんな感じの見た目↓
豆乳色の石けんですね( ̄▽ ̄)
しかし、
今回のムルムルはちみつ豆乳石けんは・・・
全然 豆乳石けんぽく無いのが残念⤵︎⤵︎⤵︎
( ̄◇ ̄;)
ハチミツが良い仕事してくれると信じています( ̄▽ ̄)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます