手作り石けん しゃぼんの木

手作り石けんと愛犬福助の記録
【わんこの石けん屋さんFukuwauchi 】はじめました〜♫



ムルムルはちみつ豆乳石けん

2015-12-11 16:43:04 | 手作り石鹸
しゃぼんの木の定番
ムルムルバター豆乳石けん
ムルムルバターは…アマゾンに自生するムルムルヤシから採れるバターで、
シアバターよりも保湿効果が高いと言われています^ ^
豆乳もこだわっていて 近所の美味しいお豆腐屋さんのものしか使っていません!

お気に入りのこの石けんに 今回は
はちみつをプラスしてみましたよ~
♪( ´▽`)

しっとり保湿感のある石けんになると良いなぁ~

レシピは以下のとおり
(600gバッチ ミルクタイプモールド1本とミニサイズ円柱モールド半量分程度)
✳︎オリーブオイル 252g
✳︎米油 120g
✳︎パームカーネルオイル 108g
✳︎パームオイル 90g
✳︎ひまし油 30g
✳︎苛性ソーダ 77g
✳︎水 105g
OP 豆乳 105g
はちみつ 大1強
SF ムルムルバター 30g
EO ラベンダー ローズウッド適量



オリーブオイル



米油



パームカーネルオイル




パームオイル



ひまし油



オイル類を湯煎にかけてる間に
苛性ソーダと水分の半量分の水を混ぜ合わせ
よく溶かします!



同じく水分の半量分の豆乳も測って…
(豆乳は後で入れます)


ムルムルバターも測っておきます


オイル類と 苛性ソーダ水の温度が合ったら、オイルのボールの中に苛性ソーダ水を混ぜ合わせます!



10分後…


約20分後…



少しだけ温めた豆乳を投入❗️ 笑




やはり 豆乳を入れると 直ぐに生地が
ポテっとなりますねぇ



次に ルムムルバターをレンジでチン❗️したものを混ぜていきます( ´ ▽ ` )ノ




同じくレンジで 少しだけ温めたはちみつを加えて よーく混ぜます

すると こんな感じ^ ^

ハチミツのせいなのか?分かりませんが
生地の熱が高くなり 色もオレンジ色になりました~

この写真だと分かりにくいけど
かなりオレンジ色してます;^_^A

精油はラベンダーとローズウッド

石けんらしい 良い香りです( ̄▽ ̄)


型に入れてみました~~


これまで作ってきたムルムル豆乳石けんは
こんなオレンジ色にはならなかったので
おそらく ハチミツを入れたからだと思います( ´ ▽ ` )ノ

型出しして カット&熟成の間に この色は
無くなっているのでしょうか?

カットも楽しみです( ̄▽ ̄)

最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ムルムルバター (yuki)
2015-12-11 21:56:51
こんばんわ。
ムルムルバターは、後入れの方がいいんですね!もしかしたら、ココアバターも後入れの方がいいのかしら・・・
ハチミツを入れると、色が濃くなるみたいですね~ でも、キレイな色です。豆乳せっけん、また作りたくなりました。私も今度は後入れにしようかしら・・・。
返信する

コメントを投稿