ヘチマの実が大きくなってきました〜♫
どんどん実っています✨✨✨
もう伸び放題です💧
エゴノキにツルを巻いて💧
まだまだ伸びてます
暑くなり水をよく吸うのでペットボトルを
何本も差してます
福助の頭の上にもぶら〜ん😆
エゴノキからもヘチマがニョキっと現れて😆花壇にも裏庭にもヘチマヘチマヘチマだらけになりました〜〜
若いヘチマの利用法を調べました。
色々出てきたので試してみましたよ♫
先ずは、
キュウリより少し大きい位のヘチマを使います!ペットボトルのキャップと比べると分かるかしら?
キュウリより少し大きい位のヘチマを使います!ペットボトルのキャップと比べると分かるかしら?
キュウリにしか見えな〜い😆
薄くスライスしたヘチマは顔にペタペタ貼ってヘチマパックにしてみました〜
感想はしっとりしたような🙄
でも一度したくらいじゃ分からないですね
⚠️自己責任でしてます!
同じく肌に良さそうなのでお風呂に入れてみました〜ヘチマは切り口がヌルンとして保湿効果がありそうでしたよ!
⚠️自己責任でしてます!
同じく肌に良さそうなのでお風呂に入れてみました〜ヘチマは切り口がヌルンとして保湿効果がありそうでしたよ!
⚠️自己責任で試してますからね
まだ若いヘチマは食べられるようです
沖縄では【ナーベーラー】と呼ばれ
家庭料理として一般的らしいので、ネットで調べたレシピどおり料理してみました♫
ヘチマはクセがなくて煮るとトロリとして優しい味でした〜✨✨✨
この他にも、鶏肉と煮て食べましたが美味でしたよ〜
私が一番美味しいと思ったヘチマ料理は、
このヘチマの味噌汁です〜〜👏👏👏
とっても美味しいですよ♫
ここまでの感想は、
ヘチマが食べられるのが驚き‼️でした
ヘチマといえば
タワシしか浮かばなかったけど、
色んな使い道があるものだなぁと感心です
この後も、ヘチマの使い方が続きます
ナーベラーの味噌炒めを
沖縄の居酒屋で食べて以来、大好物になりました♪
ヘチマは若い方がクセがなく、とても美味しいです。
大きくなると、泥臭いような独特の風味になります。
お家の庭にあるなんて、本当に羨ましい。
そして
ナーベラーの味噌炒めが完璧な仕上がり。
お味噌汁もイケるんですね。
今度やってみます(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎
これだあれば
化粧水も作れますね。
羨ましい〜
ブログをサボりぎみでコメント今気づきましたm(_ _)m
本場のナーベラーを召し上がった事があるんですね✨✨✨
私は生まれて初めて食べました♪
やはり味噌汁が美味しいです(๑˃̵ᴗ˂̵)
病気にも強いし育てやすかったですが、
欲張ったせいでヘチマ屋敷になりました笑
化粧水も良い感じです♪
是非来年は育ててみて下さいね!