しゃぼんの木で人気の
ムルムル豆乳石けんと、
大好きな❤️
酒かす石けんを合わせて作ってみますヽ(*´∀`)
まず苛性ソーダをはかり
水も計ります、必要な水の量は150gですが
後で豆乳を50g入れるので この分量です
水分が少ないと 溶け残るのが心配ですが
必要水分の2/3はあるし 落ち着いて丁寧に混ぜれば良いです
いつもより高温になりましたね
豆乳を加えるタイミングは 2つあります
①予め 水と豆乳を合わせたものを 苛性ソーダと混ぜ、油脂と合わせる
②苛性ソーダ水と油脂を ある程度混ぜた後で豆乳を投入(苦笑)
私が 豆乳石けんを作る時は②でします!
強いアルカリ性の苛性ソーダ水と豆乳を混ぜたら
タンパク質と喧嘩してしまうのでは?と勝手に想像して①は出来ません
さらに、今回は酒かすも入れるので
酒かすを加える方法も 悩みました(・ω・)
酒かす入りの生地と豆乳入りの生地を分けて作って二層に型に入れるのも考えましたが(・ω・)
白いもの同士だし あまり意味がないかと考えて…
よーし❗️酒かすと豆乳混ぜちゃえ〜〜❗️って
事にしました٩( 'ω' )و これはどんな感じになるだろう〜〜とても楽しみです
果たして それが吉と出るか凶と出るかは後のお楽しみ、、、、
そんなわけで、
いつもの 近所にある美味しいお豆腐屋さんの
濃いい ヨーグルトみたいなトロミのある豆乳をはかって、、、
ペースト状の酒かすもはかり、
ラップして レンジで加熱した酒かすに
豆乳を投入して(どうしても言いたくなる💧)
滑らかになるまで よく混ぜて用意しておきます
ここまで用意したら、油脂をはかります⤴︎
今回も ステアリン酸ミリスチン酸を生地の1%ずつ入れます!
ドッグソープの勉強をしてから ステアリン酸ミリスチン酸の使い心地が気になって仕方ないのです
ほんの少量でも効果を発揮するとあったので、
それも期待しています^ ^
ソーダ灰もつきにくいらしいですね、
ステアリン酸ミリスチン酸を先にしっかりと湯せんで溶かしてから、、
ハードオイルから順に加えていきます⤴︎
パーム核油脂
ラード
ハードオイルが溶けてるのを確認してから、
ソフトオイルを加えます
スイートアーモンドオイル
ひまし油
米油
オリーブオイル
苛性ソーダ水と油脂が45度程度になったら、
油脂のボールの方へ苛性ソーダ水を加えます
本当は、この後タンパク質素材の豆乳と
アルコール分を含む酒かすを加えるので、
生地が熱を持つのが予想出来るから なるべく
苛性ソーダ水の温度を低めにして加えたかったのですが、ステアリン酸ミリスチン酸を入れた場合は いつもより高めの苛性ソーダ水にする方が良いとあったので、45度にしました☝🏻
混ぜ始めから 手応えを感じるのはステアリン酸
ミリスチン酸が入ってるからかもしれません
10分後、、
まだ緩いです
20分後、、
だいぶ白っぽくなってきました
このへんで、豆乳と酒かすをペースト状にしたものをベースの生地と合わせます
ペーストの方に 生地をおたま一杯分ほど加えて
よーく混ぜ合わせてから
こんな感じのマヨネーズみたいな濃度
満遍なくかき混ぜます
ペーストを加えて混ぜ合わせると、
すぐに生地が重くなってきます
生地も熱くなって 酒かすのアルコールと
豆乳のたんぱく質が アルカリと反応しているのでしょうね
こうなるのが分かっていたので、
苛性ソーダ水と油脂を混ぜてから
20分間は しっかりと混ぜました〜
そうして、少しでも鹸化を進めておけば
後入れした時に 激早トレースが出ても
焦らずに済むと思ったのです^ ^
しっかりトレースが出てきたので
レンジで溶かした ムルムルバターを加えます!
酒かす石けんは いつも香りをつけませんが、
今回は 香りをつけてみたくて 精油を眺めていたら
酒かすの香りと合いそうなブレンドを思いつきましたヽ(*´∀`)
フランキンセンス
ファンネルスイート
ファンネルは苦手だけど、フランキンセンスと
合いそうだと感じたので少し入れる事にしました
かなりのトレースですねぇ
・ステアリン酸ミリスチン酸
・豆乳
・酒かす
・米油
全て、トレースを早める要素がありますからね💧
それでも、なんとか
型に流し込み完了o(^▽^)o
このまま保温箱はやめて、
やってみたかった模様をつけてみました
生地の温度が高いまま保温箱に入れてしまうと
ジェル化するかもしれませんしね( ˘ω˘ )
お弁当用の抜き型を石けんのトップに軽く押し当て こんな感じで跡をつけるだけです
なかなか良い感じですψ(`∇´)ψ
生地も だいぶ冷めてきたので
あとはラップして保温箱に入れました〜〜
酒かすの香りはインパクト大なので
香りが どうマッチするか?
ドキドキ💓します(⌒-⌒; )
ムルムル豆乳石けんも
酒かす石けんも大好きなので この組み合わせは
とても楽しみです(((o(*゚▽゚*)o)))♡
ムルムル豆乳石けんと、
大好きな❤️
酒かす石けんを合わせて作ってみますヽ(*´∀`)
まず苛性ソーダをはかり
水も計ります、必要な水の量は150gですが
後で豆乳を50g入れるので この分量です
水分が少ないと 溶け残るのが心配ですが
必要水分の2/3はあるし 落ち着いて丁寧に混ぜれば良いです
いつもより高温になりましたね
豆乳を加えるタイミングは 2つあります
①予め 水と豆乳を合わせたものを 苛性ソーダと混ぜ、油脂と合わせる
②苛性ソーダ水と油脂を ある程度混ぜた後で豆乳を投入(苦笑)
私が 豆乳石けんを作る時は②でします!
強いアルカリ性の苛性ソーダ水と豆乳を混ぜたら
タンパク質と喧嘩してしまうのでは?と勝手に想像して①は出来ません
さらに、今回は酒かすも入れるので
酒かすを加える方法も 悩みました(・ω・)
酒かす入りの生地と豆乳入りの生地を分けて作って二層に型に入れるのも考えましたが(・ω・)
白いもの同士だし あまり意味がないかと考えて…
よーし❗️酒かすと豆乳混ぜちゃえ〜〜❗️って
事にしました٩( 'ω' )و これはどんな感じになるだろう〜〜とても楽しみです
果たして それが吉と出るか凶と出るかは後のお楽しみ、、、、
そんなわけで、
いつもの 近所にある美味しいお豆腐屋さんの
濃いい ヨーグルトみたいなトロミのある豆乳をはかって、、、
ペースト状の酒かすもはかり、
ラップして レンジで加熱した酒かすに
豆乳を投入して(どうしても言いたくなる💧)
滑らかになるまで よく混ぜて用意しておきます
ここまで用意したら、油脂をはかります⤴︎
今回も ステアリン酸ミリスチン酸を生地の1%ずつ入れます!
ドッグソープの勉強をしてから ステアリン酸ミリスチン酸の使い心地が気になって仕方ないのです
ほんの少量でも効果を発揮するとあったので、
それも期待しています^ ^
ソーダ灰もつきにくいらしいですね、
ステアリン酸ミリスチン酸を先にしっかりと湯せんで溶かしてから、、
ハードオイルから順に加えていきます⤴︎
パーム核油脂
ラード
ハードオイルが溶けてるのを確認してから、
ソフトオイルを加えます
スイートアーモンドオイル
ひまし油
米油
オリーブオイル
苛性ソーダ水と油脂が45度程度になったら、
油脂のボールの方へ苛性ソーダ水を加えます
本当は、この後タンパク質素材の豆乳と
アルコール分を含む酒かすを加えるので、
生地が熱を持つのが予想出来るから なるべく
苛性ソーダ水の温度を低めにして加えたかったのですが、ステアリン酸ミリスチン酸を入れた場合は いつもより高めの苛性ソーダ水にする方が良いとあったので、45度にしました☝🏻
混ぜ始めから 手応えを感じるのはステアリン酸
ミリスチン酸が入ってるからかもしれません
10分後、、
まだ緩いです
20分後、、
だいぶ白っぽくなってきました
このへんで、豆乳と酒かすをペースト状にしたものをベースの生地と合わせます
ペーストの方に 生地をおたま一杯分ほど加えて
よーく混ぜ合わせてから
こんな感じのマヨネーズみたいな濃度
満遍なくかき混ぜます
ペーストを加えて混ぜ合わせると、
すぐに生地が重くなってきます
生地も熱くなって 酒かすのアルコールと
豆乳のたんぱく質が アルカリと反応しているのでしょうね
こうなるのが分かっていたので、
苛性ソーダ水と油脂を混ぜてから
20分間は しっかりと混ぜました〜
そうして、少しでも鹸化を進めておけば
後入れした時に 激早トレースが出ても
焦らずに済むと思ったのです^ ^
しっかりトレースが出てきたので
レンジで溶かした ムルムルバターを加えます!
酒かす石けんは いつも香りをつけませんが、
今回は 香りをつけてみたくて 精油を眺めていたら
酒かすの香りと合いそうなブレンドを思いつきましたヽ(*´∀`)
フランキンセンス
ファンネルスイート
ファンネルは苦手だけど、フランキンセンスと
合いそうだと感じたので少し入れる事にしました
かなりのトレースですねぇ
・ステアリン酸ミリスチン酸
・豆乳
・酒かす
・米油
全て、トレースを早める要素がありますからね💧
それでも、なんとか
型に流し込み完了o(^▽^)o
このまま保温箱はやめて、
やってみたかった模様をつけてみました
生地の温度が高いまま保温箱に入れてしまうと
ジェル化するかもしれませんしね( ˘ω˘ )
お弁当用の抜き型を石けんのトップに軽く押し当て こんな感じで跡をつけるだけです
なかなか良い感じですψ(`∇´)ψ
生地も だいぶ冷めてきたので
あとはラップして保温箱に入れました〜〜
酒かすの香りはインパクト大なので
香りが どうマッチするか?
ドキドキ💓します(⌒-⌒; )
ムルムル豆乳石けんも
酒かす石けんも大好きなので この組み合わせは
とても楽しみです(((o(*゚▽゚*)o)))♡
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