食事は、洋食ですか?・・・とたまに聞かれます。
無理もありません。「ペンション」と言うものが 洋風民宿 と訳されて日本にはやり始めた昭和50年代。
食事の提供も「洋風に・・・・」が主流でした。
けど、今は・・・・。
個々に違いはありますが、旬なものを上手にあしらえて提供する・・・・・
これが 「しるふれい流」 なのかなって思ってます。
今日のお客さんには、「山菜てんぷら」を提供させていただきました。
紛れも無く 和食 ですね。 (ある意味ではこだわりがありません)
あまり写真写りが良くないのですが、食材は 「タラノメ」 「コシアブラ」 「
山ぶどうの葉」です。 抹茶塩で召し上がっていただきました。
「山ぶどうの葉」?と思っている方いらっしゃるでしょうか?。
この葉です。↓↓ 美味しいんですよ。(まだやわらかい若葉がいいで
すね)
この食材に限らず、これからまだまだ 「山菜料理」 沢山提供します。
好きなものがあったらどうぞリクエストしてください。可能な限り調達して
きます。
・・・で、冒頭の質問に対する 答え は 「洋風家庭料理」 です。
とお答えすることにしています。