窓から差し込む太陽の日で、東向き・南向きの室内は本当に暖かくなりました。
時には、ストーブなど要らない日すらあるほどです。
まだまだ、ペンションの周りや裏山は雪一面ですけれどね。
こんな風にペンション全景をお伝えするのも久しぶりですが。
一番右の棟が、お風呂棟ですね。
紺色の屋根の部分が、ペンション建物全容ですが、見てのとおり屋根勾配が
急なので、一部を除き屋根の上の雪は有りません。
ですが、左側の方に目をやると真っ白く雪が載った屋根が・・・。
勾配が緩やかなのと、「雪止め」を施しているため逆に雪が残ります。
多雪地域は、建物の造り方から考えなければいけないんですね。
話が脱線しましたけれど・・・・。
ありましたよ・・・春が!。
ほら・・・・。
周りの枯れ葉に包まれて、暖かそうですよね。
(昨年とおんなじところ。よく見つけに行けばあったんだね。)
今こそ旬な味。
早速収穫して、お客さんに召し上がっていただきました。
「ん~ん、香ばしい!」 最後に来る独特な苦味が又いいですよね。
今日は、「ふきのとう」 初物。
これから雪解けとともにあちこちに出てくるようになります。
4月下旬頃までは、リクエストいただければ収穫してきますよ。
やはり、栽培物より現地のものの方が絶対良いよ!という方。
宿泊予約とともに、「ふきのとうも予約!」 と一言付け加えてください。
お待ちしてます。