goo blog サービス終了のお知らせ 

人は縁・花は色

花と旅の風景などの記録を紹介したくて
開設しました。

保存食に助けられて・・・

2015-01-16 18:25:54 | 日記
一月の稼動日数はお正月休みが入るので21日しかありません。
それに雪国ですからお天気にも左右されるので収入が減る月でもあります。

こんなときにと思って毎年保存食を作ったり、賞味期限の長い冷凍食品を
買い置きして保存しています。野菜も買い置きしてハッポウスチロールの箱に入れて
氷らないように保存です。

緑黄野菜だけは保存が効かないので買いますが。
今年の緑の野菜は高値ですね。吃驚しています。

今日は主に娘のお客さんだったので私は仕事場と台所を行き来して
お昼にひっつみを作りました。

牛蒡・人参・椎茸などは買い置きしていたので・・・・
鶏肉は冷凍庫から。
ひっつみの粉も買い置きです。

とても美味しく出来てご満悦でしたo(^-^)o

それにゴーヤの佃煮・菊(もってのほか)も冷凍庫から食卓へ。

今日のお昼は0円とは行かないけど、お金かかりませんでした。

今冬は保存食・冷凍食品に助けられてつつましく暮らそうと誓いました。










コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 夏油スキー場へ | トップ | 洗濯機のクリーナー »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは^^ (kao)
2015-01-16 19:49:34
とっても美味しそうですね♪
もってのほかってどこかで
聴いたことがあります。
どてもおいしいとか・・。
それに色もきれいですjね、
とても素敵な色合いと栄養バランスのとれた
食事・・、理想です^^
最初の写真の極楽鳥花?が
素晴らしくきれいです!!
いつも色とりどりの花の写真アップありがとう
ございます^^・・、。
返信する
ひっつみ・・・って (屋根裏人のワイコマです)
2015-01-16 20:10:09
初めて聞く名前に・・思わず検索してしまいました
岩手県の郷土料理で・・小麦粉を練って固めたものを
ひっつまんで(平たい団子状にしたものを)汁に投げ
入れて作られ、製法がそのまま名称に繋がっている。
食感的にはすいとんより、餃子の皮、あるいはワンタン
に似ている。その他の具は、各家庭・料理屋で相違が
あり、決まったものはない。・・と
ここ信州でも、昔祖母が作っていて、私も多少は
頂いたことが微かに記憶にありますが・・
はじめて、の名前に戸惑い・・さてこちらでは
なんと言うのか?? また課題が出来ました。
返信する
初めて聞きました (のぶまつ)
2015-01-16 20:58:51
「ひっつみ」って初めて聞きました
いろいろな食材も入って美味しそうですね

私の住んでいるこの辺りでよく食べた
単なる「スイトン」かな? とも思います
でもこの辺りのスイトンは
あまり糧が入っていません
どの農家でも貧しかったから
ほんとうに小麦粉だけのかたまりの中味なのです

でも戦後はそんなスイトンは凄く美味しかったです
牡丹さんの「ひっつみ」を食べてみたいものです



返信する
 おはよう~、 ( 117。)
2015-01-17 08:04:11

 今朝は其方雪かな?此方は甘雪でグチャグチャです今日も気温高めで
一日雨雪になりそうですもうすぐ大寒なのに真冬日が一度も無いです
珍しい冬になりました~~、、。
返信する
こんにちは (まりん)
2015-01-17 10:00:41
昨夜の天気予報は、朝の内は雨、と言う事だったので
ウォークは中止と決めていたので、その分寝坊をして6時起床、
外はまだ暗いのですが、空を見上げると星が見えて雨は上がっていました!
ラジオ体操だけして朝食でした、

昔から伝えられている郷土料理を、その季節ごとにきちんと作って食している牡丹さん、尊敬します。
それに引き換え、毎日暇々している私、手抜き専門主婦になりました
返信する
もってのほか(菊の花) (牡丹)
2015-01-17 14:13:17
kao さんへ
この菊は山形県産の菊です。紫紺色で咲いているときも綺麗です。小花ですが食べるとシャキシャキ感が
あっておいしいです。名前の由来は「天皇家の紋章である菊を食べるとはもってのほかである」など、いくつかの説があるようですよ。

極楽鳥の花ではないけど温室のお花は綺麗です。
ありあわせの食材ですが、温まりますね。
返信する
お袋の味 (牡丹)
2015-01-17 14:25:34
屋根裏人のワイコマさんへ
多分すいとんのことだと思いますが
[今夜はひっつみだから・・・]と聞かされていたので。

一年に2度ぐらいひっつみの粉を車で売りに来る人がいるのでいつも買います。この粉が美味しくて・・・
いつもなら練って一晩おくのですが、今回はこねってすぐ食べました。それでもグウでした。

>頂いたことが微かに記憶???
やっぱり若いですね。
返信する
具財は沢山。 (牡丹)
2015-01-17 14:32:11
のぶまつさんへ
標準語では すいとん のことだと思いますが
子供の頃からの思い込みですね。

昔と違い美味しい具財が満載なので美味しいです。
調味料をコンソメ使うとワンタンにも・・・

都会の人は今食べないのかな?
返信する
明日から荒れそう・・・ (牡丹)
2015-01-17 14:35:14
117さんへ
予報だと明日はー7度とか。
日中も0度。
20日が大寒ですからそろそろ本格的な
冬到来ですね。
返信する
たま~に作ります。 (牡丹)
2015-01-17 14:45:41
まりんさんへ
朝の散歩が一番健康にいいと聞いています。
毎朝いい事尽くめですね。

今日のお昼はカレーライスでした。
鍋に具財を入れてストーブでコトコト・・・
仕事しながらも出来るのでラッキーです。

まりんさんは料理上手ですから・・・
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事