ナチュラル&スローでいこう

大阪のとあるオーガニック&マクロビショップの徒然的情報と時々時事コラム

マクロビスイート巻き寿司~3

2010年02月01日 | オーガニック&マクロビ簡単レシピ
あとは、巻き簀で「巻いて、巻いて、巻いて~」できあがり~

お酢の代わりに「ゆず果汁」を使うことで、まろやかな味になり、玄米独特の臭みも目立たなくなりますので、初めての方でも違和感なく食べていただけます。またべったら漬けが入ってますので、ほの甘くほっこりしますよ~。

さて、今回御紹介しました、このレシピで使用している材料を、メイルで御予約の上、御購入されたお客様には、5%割引させていただきます。

対象商品は、焼き海苔、高野豆腐、人参、小松菜、べったら漬、醤油、梅酢、味醂、塩、精進出汁、ゆず果汁です。
割引期間は、2010年2月1日~6日です。

↓御予約はこちらからどうぞ(赤いポストをクリックしてね)↓
自然館

マクロビスイート巻き寿司~2

2010年02月01日 | オーガニック&マクロビ簡単レシピ
寿司飯:玄米(3合)に、塩の代わりに梅酢(大さじ1弱)を加えて、いつもよりやや少なめの水加減で炊き、半切りに移して、ゆず果汁(他の柑橘でも可)30cc程と塩(小さじ1/3)を加え、手早く交ぜ合わせ、自然に冷ます。

高野豆腐(2枚):ムソーのものは固いので、熱湯で戻す際に好みで重曹を少量加え、5mm~8mm角の長い短冊に切り、出汁:みりん:塩:醤油=100cc:大さじ3:小さじ1/3:小さじ1/3、で煮汁が無くなるまで煮る。

人参(100g):5mm~8mm角の長い短冊に切り、出汁:みりん:醤油=100cc:大さじ1:大さじ:1、で煮汁が無くなるまで煮る。

小松菜(青菜)150g:固めにゆでて、冷水にさらさず熱いまま平らな皿にとり、茎から醤油(大さじ1.5~2)を掛けて染ます。茎が太い場合は、湯がく前に十字に切れ目を入れておく。

べったら漬け(80g):5mm~8mm角の長い短冊に切る。

マクロビスイート巻き寿司~

2010年02月01日 | オーガニック&マクロビ簡単レシピ
今年になって、何か新しい企画にチャレンジしてみたい、と、考えていたのですが、こんなカテゴリーを作ってみました。

マクロビ簡単レシピ~

季節のメニューに、マクロビをもっと取り入れてみませんか?」ということです。

楽しく、美味しく、簡単に!」をテーマにチャレンジしていきたいと思います。

と言ってしまって、「2回目はいつやねん~?」となってしまったらどうしよう、と、悩んだのですが、「悩むくらいなら当たって砕けろ」の精神で歩んで参りたいと思います。どうぞ、よろしく御願い申し上げます。


さて、第一回目は、「マクロビスイート巻き寿司」です。

マクロビ実践者でない方が召し上がっても「ちょっと美味しいやん」と思っていただければいいな、と思います。

材料:玄米、焼き海苔、高野豆腐、人参、小松菜(青菜)、べったら漬、醤油、梅酢、味醂、塩、出汁、ゆず果汁(柑橘)

煮りんごのタルト~

2009年10月28日 | オーガニック&マクロビ簡単レシピ
2回目のチャレンジで、こんな感じです~。

見た目はもうふたつですが、味のバランスはまとまってきました。

レシピは、今回も「みるまゆ」さんのものを少しだけ変えて使わせていただきました。入手しやすい材料でしかもノンシュガーノンアニマルファットで焼けるのでとても頼りになります。

タルト型がなかったので、少し小さめのスポンジ型を使いました。今度は、タルト型でチャレンジしてみようと思います。


キャロブチップクッキー~2

2009年10月13日 | オーガニック&マクロビ簡単レシピ
1 枚で乗せきれなかったので、2 枚に分けて焼いたのですが、
同じ形だと面白くないので、今度は「小さく丸めて」見ました。

性格がこぢんまりしているせいか、何でも必要以上に小さくしてしまうクセがあるようです。

同じ時間で焼いてみたのですが、焼き上がりはこんな感じ、
「コロコロしてかわいい」かったのですが、
食感は、「少し固めで乾燥している感じ」でした。さっきの方が美味しかったです。

これをさらに、チョコレートやホワイトチョコでコーティングすると、可愛くて丁度いい感じになりそうです。

皆さんは、どんなスイーツを作っておられますか?また、教えてくださいね~

キャロブチップクッキー~

2009年10月13日 | オーガニック&マクロビ簡単レシピ
「フルーツケーキ」に気をよくして、作ってみました。

レシピは「全粒薄力粉 2.5カップ」だったのですが、家に無かったので、
勝手に「全粒準強力粉 1/2カップ+中力粉 2カップ」にアレンジ、早速「教訓」を破ってしまいました。

さらに、「ココアパウダー 10グラム」も無かったので「キャロブパウダー 10グラム」に、
そして、「メイプル 50 ml 」も無かったので「黒砂糖 75グラム」に変更しました。

できあがりは、こんな感じで、「ピーナッツペースト大さじ 3 」が効いたのか、まあまあまとまりよく仕上がったと思います。



フルーツケーキふたたび~

2009年10月13日 | オーガニック&マクロビ簡単レシピ
前回「フルーツケーキ」にチャレンジしたのですが、「ラム」を省略したためか満足いく結果を得られませんでした。

教訓:第一回目は、「アレンジするな!」

というわけで、「ラムがポイントだったのかも」と人のせいにして、ラムがずらっと並ぶお店まで出かけ、担当さんから詳しくラムの話を聞いて、「バカルディ」の樽熟成3年モノを購入、再度チャレンジしてみました。

ふたたび作ってみると、やはり「ラム」の重要度はかなりのウエイトであることは間違いなさそうです。使用量からして「1/4カップ」ですから結構入ってるんですね~。今度は、しっとりした味のバランスの良い仕上がりになりました。

卵・乳製品不使用・ノンシュガー(メイプルや水飴、リンゴジュースも使いません)

本日のまかない~

2009年10月01日 | オーガニック&マクロビ簡単レシピ
先日御紹介した「メキシカンサラダ」の「食べ方がわからない~」という御意見をいただきましたので、
こんなサラダにしてみました。

原材料:メキシカンサラダ、塩もみした納庄さんの乱切りきゅうり、奈良県産いちじく、のみ(他に何も足してません)

甘酸っぱくて美味しかったですよ~

みなさんも色々チャレンジしてみてくださいね♪