というわけで僕も、「国産小麦粉」にチャレンジしてみました♪
今回はみるまゆさんの「フルーツケーキ」にトライ!
結果は~~?
「素材の良さは出来の悪さの七難を隠す」という格言通り?となりました。
砂糖を全く使わなかったのですが、うっすらとですが、ケーキの味がしましたよ~
みるまゆさんのレシピが多くの方に愛されている理由が少しわかったような気がします。
次回は、もっと美味しく出来るように努力しますm(_ _)m
今回はみるまゆさんの「フルーツケーキ」にトライ!
結果は~~?
「素材の良さは出来の悪さの七難を隠す」という格言通り?となりました。
砂糖を全く使わなかったのですが、うっすらとですが、ケーキの味がしましたよ~
みるまゆさんのレシピが多くの方に愛されている理由が少しわかったような気がします。
次回は、もっと美味しく出来るように努力しますm(_ _)m
「ツルムラサキ」って、「生」では食べられない。と信じていました。
が、そんなことは全然ありませんでしたよ。
かずちゃんのお友達が作って来てくださった「ツルムラサキのサラダ」、
とっても美味しかったです♪
これなら、イザという時に「サッ」と作れそうです。
「ポテトサラダ(写真)」や「ナス炒め」や「ピクルス」や「豆腐」などなど、色んなモノを乗せてしまいたくなってきました。
ごちそうさまでしたm(_ _)m
が、そんなことは全然ありませんでしたよ。
かずちゃんのお友達が作って来てくださった「ツルムラサキのサラダ」、
とっても美味しかったです♪
これなら、イザという時に「サッ」と作れそうです。
「ポテトサラダ(写真)」や「ナス炒め」や「ピクルス」や「豆腐」などなど、色んなモノを乗せてしまいたくなってきました。
ごちそうさまでしたm(_ _)m
玄米生活もそろそろ30年になろうとしています♪
それでも、この季節になると何となく「うっ」ときてしまうのが「玄米」ですね。
そんな時には、こんな一口サイズのお握りはいかがでしょう~
無理なく、美味しく、楽しくいただけますよ♪
海苔は中表で軽くあぶってから、細く切ってタッパーに保存したものを使用、
手塩の代わりに梅酢で握っています。
最近の我が家の朝食の定番です(^_^)v
それでも、この季節になると何となく「うっ」ときてしまうのが「玄米」ですね。
そんな時には、こんな一口サイズのお握りはいかがでしょう~
無理なく、美味しく、楽しくいただけますよ♪
海苔は中表で軽くあぶってから、細く切ってタッパーに保存したものを使用、
手塩の代わりに梅酢で握っています。
最近の我が家の朝食の定番です(^_^)v
「梅醤番茶」が売れてます。。。
これ、どういう訳か、必要ない人はもの凄く「塩からい」と感じます。
「美味しい」「ほっこりした」という方は要注意です。
お正月に「暖かいとこで」「ええもん」食べ過ぎた身体に、
冬の風は「冷え」や「風邪」をプレゼントしてくれます。
まずは、ゆるんだ身体をリセットして、体調を整えていきましょう。
「炒り玄米のスープ」
簡単に出来て暖まります。。。
これ、どういう訳か、必要ない人はもの凄く「塩からい」と感じます。
「美味しい」「ほっこりした」という方は要注意です。
お正月に「暖かいとこで」「ええもん」食べ過ぎた身体に、
冬の風は「冷え」や「風邪」をプレゼントしてくれます。
まずは、ゆるんだ身体をリセットして、体調を整えていきましょう。
「炒り玄米のスープ」
簡単に出来て暖まります。。。