ナチュラル&スローでいこう

大阪のとあるオーガニック&マクロビショップの徒然的情報と時々時事コラム

うれしい便り×3

2006年02月22日 | オーガニック&ナチュラル野菜、果物
玄氣さんへお弁当を取りに行って、お店に帰ってきた直後「まいどーヤマト運輸で~す!」「ん?今日は荷物ないはずやけど・・・。」可愛らしいギフトパッケージに首をかしげながら送り状に目をやると・・・、「あらっ!」という名前を見つけました。

さっそく開けてみると、香ばしいパンの香りに丁寧な手紙が添えられていました。そういえば、最近来られてないな~と、思い返している間に、彼女は妻となり母となっていたのです。そして、パン作りも続けていて、パン教室で教えながら、大阪でも販路を拡げているとのことでした。

もう何年も前の事になりますが、当時彼女が勤めていたパン屋さんで、酵母の話しなんかをしていた頃を思い出しました。

僕は手作りの天然酵母のパンには、作り手の性格や思いが込められていると考えています。以前、別のパン屋さんで、作り手が変わられた時に、パンの味がとてつもなく変わってしまったため、「材料の配合変えたんですか?」と聞いてしまったことがあります。

人が変わっても、体調によっても、微妙に変化してしまう、それが、天然酵母パンを作る際の一番難しいところだと、そう、考えています。

そして、送ってくれたパンは、期待通り、やさしい香りと味がしました。以前食べていた彼女のパンの味です。これから、家族とともに暮らす日々も、彼女のパンに素敵な香りと味を添えていくことになるのでしょうね。

うれしさを3回一緒にいただいたようなそんな、一足早い春の便りとなりました。

明日と明後日くらいまで、パン好きのお客さまには、おすそ分けを差し上げます。先着順、申し訳ございませんが、お昼の時間帯は外してください。


天延酵母パンcoeur(教室のみ、販売店は別途お問い合せ下さい)
奈良県生駒市
0743-75-6230

※赤ちゃんがいるので御電話の際には十分御配慮下さい。
コメント (1)
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