![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/6f/e96b730e959c5ca7895a86f62986c863.jpg)
はじまりはこの方でした。
車椅子で、いきなり乗り付けて、
「沖縄の屋我地島の塩を作ってるんですが興味有りますか?」
「イエス」か「ノー」で答えるとなると「イエス」なのでそうお伝えすると、
「良かった~」とこんな笑顔をくれました。
何しろ「脳梗塞」で「半身不随」の上に「腎臓透析」を受けているのに、人生の暗さがまるで無いわけです。
その底抜けの明るさにグイグイ引き寄せられるようにして、お取り引きが始まりました。
最初に書きましたが「塩を作ってる」というところに反応したわけなので、作ってるところを見に行って来ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/73/c209dc887eb08b5ad385d3bda437f41d.jpg)
案内してくださったのは、お兄さんの順一さんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/fa/44729d81a73ef0f8c5d012135eb21963.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/9e/fe183b46dc1f078ffcbe52dca124bca4.jpg)
鉄釜を使い薪火でじっくりと結晶させ、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/d1/2f301cd2002361ca368e89e05504c995.jpg)
出来た塩を「4~1週間」「天日」で熟成させると、まろやかな味に仕上がるそうです。
これはほぼ「400年前」と同じ作り方なんだそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/05/d42c6affd2c8f1d19c2962945a8bd83a.jpg)
最後に「人の目」で検品して出荷されます。
詳しくは下記をこらんください。
https://www.okinawa-berg.co.jp/facilities
自然館の店内でもご試食いただけますので、是非お試しください。
皆さまのお越しをお待ちしております♪