ナチュラル&スローでいこう

大阪のとあるオーガニック&マクロビショップの徒然的情報と時々時事コラム

本日の野菜&果物~

2010年04月20日 | オーガニック&ナチュラル野菜、果物
少し早めですが~

奈良県産「なす」入荷がはじまりました♪

御紹介している「野菜」&「果物」、「米」は、特に表示がない限り、すべて、「農薬や化学肥料を使わないで育てられたモノ」です。安心して御利用下さい。

火曜日は、納庄さんくまもと有機の会さん、奈良産直センターさん、ラディッシュボーヤさんの入荷日です♪

土曜日営業開始時間が遅れましたm(_ _)m

2010年04月19日 | ハタケスクール日記
私事で申し訳ございませんが、所属団体の年に一度の集まりがあって、週末沖縄に行ってました。

そんなかげんで、通常日曜に行っていたハタケの作業が土曜日に変更になり、

その作業が長引いたため、自然館の営業開始時間が大幅に遅れてしまいました。

大変申し訳ございませんでしたm(_ _)m

画像は、女将が撮ってきた「土曜日に植えた野菜の苗」です。


今年は、決まった区画をお借りしていますので、お客様に「ハタケに来ていただく」ことができるようになりました。

場所は、枚方市杉周辺、最寄り駅は、「長尾」です。

御興味がおありの方は、是非、お知らせ下さいませm(_ _)m

本日の野菜&果物~

2010年04月19日 | オーガニック&ナチュラル野菜、果物
現在最も注目されている野菜のひとつ「キャベツ」です♪

御紹介している「野菜」&「果物」、「米」は、特に表示がない限り、すべて、「農薬や化学肥料を使わないで育てられたモノ」です。安心して御利用下さい。

月曜日は、ポラン広場さんとコープ自然派さんの入荷日です♪

(注)本日入荷分のキャベツは完売いたしましたm(_ _)m

昨日の御報告~

2010年04月16日 | マクロビオティック料理教室日記
昨日は、ほぼ毎日更新の、ブログをお休みさせていただきました。

なぜかというと、僕が通っているマクロビオティックの教室の新しいクラスが始まったからでした。

昨日から始まったクラスは、(実力が伴わないので)言うのも恥ずかしいのですが、
師範科です。

なんとか落ちこぼれないように、ついて行ければと思っているのですが、
初回からヤバヤバでした。

今回のお料理は、「普茶料理」♪

そして、実習の後、講義があるので、10:00に始まって、4:30までぶっ通しで続いたのでした。
自然館の女将(社長)すみませんm(_ _)m

というわけで、内容は、(力尽きたので)書けません。

今日の目からウロコ:「五味は、実は六味だった
今日のポイントは、「昆布のお出汁」と「段取り」でした


ありがとうございました。