ナチュラル&スローでいこう

大阪のとあるオーガニック&マクロビショップの徒然的情報と時々時事コラム

師範科最終回・「モニコド」~

2011年01月13日 | マクロビオティック料理教室日記
いよいよ、終回となってしまいました。

最終回にふさわしい、かどうかはわかりませんが、「モニコド」です。

沢先生が、考案されたお料理なんだそうです。


家族や職場の上司をはじめ支えてくださったみなさんのおかげで、一度も休むことなく2年半通い続けることが出来ました。

有難うございました。

本日の天然酵母パン~店頭販売~

2011年01月11日 | 本日の天然酵母パン
火曜日は、マクロビ天然酵母パンKuuhさんが店頭販売されていますよ~
午後からは店内でも販売いたしております~

本日の「Kuuh」さんのパン:「わさクロ」「りんごとしょうがのおやき」「まるごとかぼちゃ」「あずきなこロール」「くるみそココナツ」「もちきびレーズン」「わかめぱん」「米粉蒸しケーキ」「おからの焼きドーナツ」

今週の「超」おすすめ野菜~

2011年01月10日 | オーガニック&ナチュラル野菜、果物
今日は、祝日ですが、は、通常通り入荷しています~。

いつものように、ロリを株分けしていたのですが、何気に、「端っこ」を味見してみてックリしました。

メチャ「甘い!」

「文句ナシ」「今週のイチ押し!」です。


滋賀県産「甘いセロリ」(100g)・100

「超」簡単な手作りのお味噌~4

2011年01月10日 | マクロビオティック料理教室日記
4.全てをまんべんなく混ぜ合わせて、空気を抜きながらまとめる。

5.密閉して、気温の変化の少ない風通しの良い場所におく。

6.半年くらい経ったら、お味噌になってきます。一年経った頃からが一番バランスの良い頃なんだそうです。


今回御指導いただいたのは、大分で自然食品店&料理教室を20年以上されている
こころ広場清田先生でした。

有難うございました。