スーパーで買い物をしていると、鮮魚コーナーでこんなものを見つけた。ラベルを見ると、
「むきさめ」
えっ、さめって...あのサメ? これは食べたい...
というわけで買ってみた。珍しい食材が売られていると、ついつい手が出てしまう筆者。この「むきさめ」というのは、調べてみるとアブラツノザメというサメ
の切り身らしい。見た目は白身魚だが、味はどんな感じだろうか。
魚は何度か捌いたことがある。3枚におろすのと同じように中央の骨を取り除くように切り、フライパンで焼いた。
素材の味を引き立てるため、味付けは塩コショウを少しだけ。
食べてみると、白身魚のようなホクホクとした食感に脂がのっていて非常に美味い
白身魚というと味が薄く淡泊な味わいだが、これは非常にジューシー サバの塩焼きが一番近いかも。
スーパーは、たまに珍しい食材が売られていることがあるから面白い。いつも買うものは出勤前に食べるパンと、毎日食べる卵、毎日のヨーグルト、
豆乳と決まっているのだが、鮮魚コーナーと精肉コーナーは毎回チェックするようにしている。
そして、値引き品があるとつい買い物カゴにポイっと 値引き品、つい買ってしまう・・・
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「むきさめ」
えっ、さめって...あのサメ? これは食べたい...
というわけで買ってみた。珍しい食材が売られていると、ついつい手が出てしまう筆者。この「むきさめ」というのは、調べてみるとアブラツノザメというサメ
の切り身らしい。見た目は白身魚だが、味はどんな感じだろうか。
魚は何度か捌いたことがある。3枚におろすのと同じように中央の骨を取り除くように切り、フライパンで焼いた。
素材の味を引き立てるため、味付けは塩コショウを少しだけ。
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白身魚というと味が薄く淡泊な味わいだが、これは非常にジューシー サバの塩焼きが一番近いかも。
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