夫が、友人たちと手作りハムとベーコンを作りました。
ビーフジャーキーもあります。
何日も前から準備して冷蔵庫でねかせて、いっきにスモークします。
私は、食べるだけの人です(笑)
ハムは、そのままいただくとすごく美味しいです!
ベーコンも皮付きなので炒めたりスープにいれたりします。
せっかく手間ひまかけて作ってくれたので、手順だけでも残しておかないと~~
① まず、買ってきた豚ロースと肩ロースの塊肉は、ハム用です。
ベーコン用は、皮付きの豚ばら肉です。ハーブソルトや月桂樹、塩コショー
にまぶして保存袋に入れて冷蔵庫でねかします。
1週間上下を返して味をなじませます。
② 7日後、さらしに包んだハムを大鍋にたっぷりのお湯で70度をキープして
2時間ゆでます。
③ 茹であがった肉です。
④ そして、サクラのチップで燻製します。サクラの枝の髄の赤みの強いところを
使います。
ハムは、4時間ぐらい、ベーコンは、6時間以上長いほうがよいのだ
そうです。
⑤ ハムができあがりました~美味しそうな色になっています。
***************************
ベーコンは、1週間冷蔵庫でねかした後、流水で2時間さらして塩をぬきます。
そのあとは、同じようにサクラのチップでいぶします。
同じ鍋でハムと2段にして燻製にします。時間は、ベーコンのほうが長く
かけます~長いほうがおいしくなるそうです。
ほら、こんなに美味しそうにできましたよ!
皆さん、煙でいぶされてたいへんでしたね。長時間お疲れ様でした。
こんなに、手間ひまをかけたハムやベーコンをありがとうございます。
いつも応援りがとうございます
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ビーフジャーキーもあります。
何日も前から準備して冷蔵庫でねかせて、いっきにスモークします。
私は、食べるだけの人です(笑)
ハムは、そのままいただくとすごく美味しいです!
ベーコンも皮付きなので炒めたりスープにいれたりします。
せっかく手間ひまかけて作ってくれたので、手順だけでも残しておかないと~~
① まず、買ってきた豚ロースと肩ロースの塊肉は、ハム用です。
ベーコン用は、皮付きの豚ばら肉です。ハーブソルトや月桂樹、塩コショー
にまぶして保存袋に入れて冷蔵庫でねかします。
1週間上下を返して味をなじませます。
② 7日後、さらしに包んだハムを大鍋にたっぷりのお湯で70度をキープして
2時間ゆでます。
③ 茹であがった肉です。
④ そして、サクラのチップで燻製します。サクラの枝の髄の赤みの強いところを
使います。
ハムは、4時間ぐらい、ベーコンは、6時間以上長いほうがよいのだ
そうです。
⑤ ハムができあがりました~美味しそうな色になっています。
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ベーコンは、1週間冷蔵庫でねかした後、流水で2時間さらして塩をぬきます。
そのあとは、同じようにサクラのチップでいぶします。
同じ鍋でハムと2段にして燻製にします。時間は、ベーコンのほうが長く
かけます~長いほうがおいしくなるそうです。
ほら、こんなに美味しそうにできましたよ!
皆さん、煙でいぶされてたいへんでしたね。長時間お疲れ様でした。
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