Smoketree's Perennial Garden

山の中の小さな土地を夫と二人で開墾して、宿根草のお庭を作っています。まだまだ未完成ですが日々更新するつもりです。

燻製~男の料理

2009-02-14 20:48:15 | その他
夫が、友人たちと手作りハムとベーコンを作りました。
ビーフジャーキーもあります。

  

何日も前から準備して冷蔵庫でねかせて、いっきにスモークします。
私は、食べるだけの人です(笑)
ハムは、そのままいただくとすごく美味しいです!
ベーコンも皮付きなので炒めたりスープにいれたりします。
せっかく手間ひまかけて作ってくれたので、手順だけでも残しておかないと~~

① まず、買ってきた豚ロースと肩ロースの塊肉は、ハム用です。
  ベーコン用は、皮付きの豚ばら肉です。ハーブソルトや月桂樹、塩コショー
  にまぶして保存袋に入れて冷蔵庫でねかします。
  1週間上下を返して味をなじませます。

② 7日後、さらしに包んだハムを大鍋にたっぷりのお湯で70度をキープして
  2時間ゆでます。

  

③ 茹であがった肉です。

  

④ そして、サクラのチップで燻製します。サクラの枝の髄の赤みの強いところを
  使います。

  
 
  

  ハムは、4時間ぐらい、ベーコンは、6時間以上長いほうがよいのだ
  そうです。

⑤ ハムができあがりました~美味しそうな色になっています。

  

   ***************************

ベーコンは、1週間冷蔵庫でねかした後、流水で2時間さらして塩をぬきます。

  

そのあとは、同じようにサクラのチップでいぶします。
同じ鍋でハムと2段にして燻製にします。時間は、ベーコンのほうが長く
かけます~長いほうがおいしくなるそうです。

  

ほら、こんなに美味しそうにできましたよ!
皆さん、煙でいぶされてたいへんでしたね。長時間お疲れ様でした。
こんなに、手間ひまをかけたハムやベーコンをありがとうございます。

  
  
  
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