山庭のラベンダーの一部を収穫しました。
種類は、何だったのかなぁ?背があまり大きくならない香りのよいものです。
ポプリやリースなどはよく作りましたが、今年は、ぜひ試してみたいものがあります。
ブログのお友達ラベンダーファームのとよ子さんから教えていただいたラベンダーの香り水です。
さて、材料です。
無水エタノール 500ml(ドラッグストアで買います)
茶色のガラスビン(ニドのビンなどがいいです)
ラベンダーのフレッシュ(全草)
それだけですよ!
私は、今回はラベンダーの花だけで贅沢に作りました。
とよ子さんによれば、ハンドルズなどで使ったあとの余りものでいいそうです。
茎なども小さくカットして使います。
茶色のビンにカットした花を入れて、その上からエタノールを注ぎます。
上部まで、しっかり入れて密封~半年そのまま、冷暗所に置きます。
半年後、分離します。
お風呂用には、ペットボトルの蓋2杯,洗面の時には数滴入れます。
さわやかで優雅な気分、お風呂もさめません。
(以上とよ子さんのラベンダーの楽しみより抜粋しました)
作業していると、とてもよい香りで、それだけでも癒されます。
フレッシュのラベンダーが手許にない方は、とよ子さんのラベンダーファームに
注文すると送ってもらえます~楽しみ方のお手紙も!
とよ子さんのファームから、ラベンダーを使ったいろんな楽しみかたのお手紙が
届きます~すばらしいです。
そのほかにも、食塩を使った塩漬の方法も簡単なので作りました。
ご紹介するのは、ほんの一部です~まだまだ、ティーやクラフトなど利用価値は
広がります。
近くだとぜひ、行ってみたいです。いつか、お邪魔いたします。
半年後、楽しみです。
とよ子さんのHPは、こちら~
いつも応援りがとうございます
ブログランキングに参加しています。
皆さまの励ましの1クリックよろしくお願いします
人気ブログランキングへ