朝起きると薄っすらとベランダには、白いものが・・・・・ブルブル、寒いですね。
少しだけ剪定をしました。

昨日は、ベランダの鉢植えの金柑を収穫しました。
売っているような立派な金柑ではなく小さくて色も悪いけど食べるとジューシィーです。


ワインの残りがあったので、蜂蜜とグラニュー糖でコトコトと煮ると簡単に甘露煮になりました。
来年のおせち料理には、作ろう!ってまだ、一年もありますが。。。。

家の一番早咲きのピンクのワビスケが凍りながら開花です。
もう、そんな季節ですね。

いつも、見てくださってありがとうございます。
よかったらコメントや応援をお願いします~もっとがんばれます!
クリックしていただくと、たくさんの素敵なガーデニングブログにも出会えます。
ブログランキングに参加しています
皆さまの励ましの1クリックよろしくお願いします
少しだけ剪定をしました。

昨日は、ベランダの鉢植えの金柑を収穫しました。
売っているような立派な金柑ではなく小さくて色も悪いけど食べるとジューシィーです。


ワインの残りがあったので、蜂蜜とグラニュー糖でコトコトと煮ると簡単に甘露煮になりました。
来年のおせち料理には、作ろう!ってまだ、一年もありますが。。。。

家の一番早咲きのピンクのワビスケが凍りながら開花です。
もう、そんな季節ですね。

いつも、見てくださってありがとうございます。
よかったらコメントや応援をお願いします~もっとがんばれます!

クリックしていただくと、たくさんの素敵なガーデニングブログにも出会えます。
ブログランキングに参加しています
皆さまの励ましの1クリックよろしくお願いします


なんで、金柑なんやぁ~~
他の苗木もあったらしいのですが、これを選んだそうです(笑
いつか、二人に返そうと思いますがもう金柑のことは
すっかりと忘れていると思います。
イチジクは、私も大好き!
ポタジェに植えてもらっています。
いっぱい食べれるように早くなってほしいなぁ
果実は、エスパリエ仕立てにするとおしゃれにみえますね。
でも、サルなどを誘うので植えるの難しいかなぁ・・・・
そんな訳ありの金柑は枯らす訳にはいきませんなぁ
柚子は寒さにも強くサルの被害も無いらしく
棚田の休耕地に沢山植えてあります
わたしもレモンがいいけどあれは寒さに弱いようですね
今一番欲しいのはイチジク
去年旅先で食べた味が忘れられません
エスパリエ仕立てで育ててみたいのですが
今年は、雪は少ないですよ。
これは、すぐに溶けてしまいましたよ。
ベランダ、バラの選定を少ししたのですっきり見えていますか(汗
金柑は、なんだか田舎くさいけど寒さに強く年に2回も
収穫できますよ。
ほんとは、レモンが欲しかったんですけど。。。。
この金柑、家族が東京都内で婚姻届だしたらお祝いにくれたそうです(笑
それで、私に託されてしまって。。。。どうしても枯らすわけにはいかない事情があります(^^;
とよこさんも金柑植えておられるんですね。
前に記事を読ませてもらいました。
地に植えると大きくなって、たくさん採れますけど
鉢植えもかわいいですよ~
そのまま食べるのも美味しくて大好きです。
甘露煮にすると、皮も中身もみんな美味しくいただけますよ。
花の少ない時期なので、椿でもなんでも咲いてくれるとありがたい~
smoketreeさんち、こんなに雪が降るのですか?
寒いのですね。
ベランダ、整理整頓されてすっきりしていますね。
とても広いし、青いペイントがとてもおしゃれです。
金柑って、わたし生で食べたことないんですよ。
甘露煮も、あまり食べたことがなくて
おいしいってイメージがないんです。
手作りの金柑は格別おいしいのでしょうね。
タマタマは、以前テレビで見たことあるかも・・・。
一度食べてみたいですね。
薄っすら雪をかぶったピンクのワビスケ
とても素敵ですね。
キンカン おソロですね。甘露煮か!!
少ししか無いので(ゲットして2年目)・・・
ニンポウキンカン、でみは大きくておいしいです。タマタマで高価、と書いてありました。
↑の方 コレやな(笑)
椿 今年はつぼみ1個(爆) それでも嬉しい。
まぁ!同じものが(笑
これ、おせちに入れるといいですね。
来年は、絶対作ろうとちかいました!
そちらの木は、大きいのですか?
たくさん生ると甘露煮にしておくと保存できますね。
うちのは、少しですぐに無くなりそうです。。。
残ったシロップは、熱いお湯を入れて飲むとかぜにも効きそうです。
はじめまして
金柑は、北国では育たないのですね。
そのかわりりんごや洋ナシは、立派に育ちそうですね。
大好きです。
金柑は、いつもはそのままちぎってお口に入れていましたが
今回甘露煮にしてみました。
簡単で美味しいです~つい、摘み食いしてすぐに無くなりそうですよ。
また、遊びにきてくださいね!
こんばんは
たいへんな時なのにありがとうございます。
明日、いえもう今日ですが、どきどきしますね。
私も思い出します~あの日は、大雪だったんですよ。。。。力を出しきれるといいですね。
金柑は、鉢植えなので少ししか採れません。
でも、自分ちのは美味しいですよ(笑
そろそろ、収穫しておかないと鳥たちに見つかると食べられてしまいます。。。。
タマタマ、高級果実なんですね!
食べてみたいです~
甘露煮の素敵な照り具合に
感動です!
お庭でとれた金柑でつくれるのは
うらやましいです。
ベランダ、見ただけで寒そうですね。
宮崎も一緒よ。滝まで凍ってるって、新聞に載っていました。
今年は結構寒いよね。
金柑かあ。
実家に有りました。今は無いけど。
甘露煮、美味しそう、喉に良いんだよね。
毎日食べてると風邪引かないんじゃない?
宮崎の名産品に完熟金柑が有ります。
タマタマ、って言うんだけど、1kg箱で3000円ぐらいするよ。
smoketreeさんちの金柑も後2ヶ月くらいかな、完熟まで。
いつか、やってみて。そのまま食べると甘~いよ。
冬本番の寒さが続きますね。
作業は忙しくなるし......。
お互いあったか~ぃ格好で頑張りましょう。
早く暖かい春になって欲しいね。