ほぼ、食べることに専念。ときどき、スキーとダイビングと旅行。
清水周一が語る!
2025おせち
2025年、明けましておめでとうございます。
今年も昨年と同じ、実家近所の料理屋さんにおせち料理を頼みました。
デパ地下や有名料亭などのものと違い、個人でやっている店なので数量限定、配達をやっていないため、31日の午後に取りに来られる近所の人限定なのです。しかも宣伝も一切していないので、常連さん限定と言えるでしょう。
そして、有名ブランドの名前が無い分、割安です。
昨年同様、全品徹底した手作りです。この店らしく、材料も1つ1つ徹底してこだわっています。大量生産していない小規模店ならではと言えます。
大将のド根性、いや気迫を感じるくらいの素晴らしい料理です。この人、1日30時間くらい仕事をしているに違いありません。
関西らしい薄味の料理は、先日新潟で買ってきた、久保田で有名な朝日酒造の限定酒「禄の越州」と抜群に合います。
今年も良い一年になる予感がします。
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