ほぼ、食べることに専念。ときどき、スキーとダイビングと旅行。
清水周一が語る!
台湾ラーメン
会社近く、渋谷マークシティの中にある台湾発タピオカ専門店へ久々に行きました。お気に入り店なのですが、なぜか3ヶ月に1回、いや半年に1回程度しか行ってない気もします。
ここはもちろんタピオカがメインなのに、なぜかランチタイムの台湾式麺類やルーロ飯などが人気です。ブームが去ったタピオカよりも人気があるかもしれません。
今回は冬限定という麺にしてみました。豆乳スープを使ったラーメンなので、見た目は白濁しているものの味はあっさりしています。野菜が色々と入っているようで、ドイツのザワークラウトのような酢漬けにした野菜もあり、ヘルシーな感じがします。
日本式のとんこつラーメンなどと違い、この素朴な味けは台湾料理ならではだと思います。
寒い日に最適な、ヘルシーな1杯です。
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