ほぼ、食べることに専念。ときどき、スキーとダイビングと旅行。
清水周一が語る!
特製あなご寿司
おせちを買った近所の料理屋さんで店の隠れ名物である穴子寿司も作ってもらいました。時々、常連さんなどが店で食事した帰りにお土産として買って帰るのを見ているので、気になっていたのです。

寿司が本業ではないのに...見事ですね!
大将は寿司もどこかで修業したのかも知れません。
穴子は(多分)地元淡路島産、または近海産のものでしょう。臭みが一切なく、深い味があります。その穴子を完璧に、ふわふわに蒸し上げてあり、ほんのりとだけ、上品な味がつけられています。
穴子は(多分)地元淡路島産、または近海産のものでしょう。臭みが一切なく、深い味があります。その穴子を完璧に、ふわふわに蒸し上げてあり、ほんのりとだけ、上品な味がつけられています。
この甘すぎず、濃すぎない味付けはさすが京料理のプロによる手作りだけあります。駅弁などでありがちな万人向けに大量生産されたものとは異なります。
これもやはり辛口の日本酒が合いそうですが...ちょっと飲み過ぎなので日本茶で我慢です
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