ほぼ、食べることに専念。ときどき、スキーとダイビングと旅行。
清水周一が語る!
赤福ぜんざい
これも結構珍しいと思います。赤福モチのぜんざい版です。
季節限定なのか、正月限定なのか分かりませんが、まあ冬以外に出しても売れないことは確かですね。

餅と汁がレトルトパックで入っていました。器に移して電子レンジで温めれば完成です。餅に焦げ目をつけるため、私は餅だけオーブントースターに入れてみたところ、正解でした。
赤福らしい、良質な小豆の味がしっかりとするぜんざいです。
考えてみたら赤福なので餡は沢山作っているわけです。それをぜんざいにするのだから、それほど大きく逸脱するわけではありません。だから簡単というわけではないものの、全然違うものを0から作るよりは少ない工程で済みそうです。
赤福餅と違って割と日持ちするのも嬉しいです。見つけたときに少し買っておくのも良さそうです。
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