沼田の蕎麦屋、新規開拓

スキーの帰りに関越自動車道・沼田インターに向かう途中にある国道沿いの蕎麦屋さんに入ってみました。十割そばをウリにしている店で、見た目オーソドックスな蕎麦屋さんです。駐車場があるので入りやすかったという理由で選びました。

初めてなので一番シンプルなざるそばにしようと思ったものの、写真が美味しそうだったので舞茸天ぷら付にしてみました。


天ぷらは思ったより大盛です。少し厚め、少し甘めの衣がカリカリに仕上がっているのは蕎麦屋さんらしくて素敵です。

そばは十割蕎麦らしいです。もっと濃い色をイメージしていましたが、意外と薄い色です。ザラザラ感はなく、つるつるの蕎麦です。新潟で食べる蕎麦と同様、冷水でキリっとしめてあります。ダシは甘すぎず、辛すぎずですが、個人的にはもう少し鰹の味が効いていた方が好きですね。

全体的に高レベル度だったものの、私としてはやはり新潟の蕎麦に慣れているせいか、イマイチ感動がなかった気もします。

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