ほぼ、食べることに専念。ときどき、スキーとダイビングと旅行。
清水周一が語る!
越後姫2025
福岡の「あまおう」や栃木の「とちおとめ」あまりにも有名なため、影に隠れている感があります。こちらは新潟のブランドイチゴ「越後姫」です。(新潟ってなぜかそういうのが多いですね...。)

あまおうが(文字通り)非常に甘く糖度に重点を置いているのに対し、越後姫はみずみずしさ、酸味、甘みのバランスがほどよく取れているイチゴだと私は思っています。
日本の果物って糖度一点主義の傾向が強いですが、本来果物のおいしさは糖度だけでなく、酸味やみずみずしさなど総合的なものであるハズです。その点、越後姫は日本の主流からは少しズレるかも知れませんが、わたし的には非常においしいイチゴだと思うのです。
今回は新潟に行った時に今シーズンの初物をいただきました。
越後姫らしいバランスのとれた美味しさは、やっぱりさすがです。
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