
夏休み中の30度超えの某日。
エアコンの無い我が家に耐えられず、冷たいものでも食べに行こう!
と、あのダイワハウスさんが作った(プロデュース?)ブランチ札幌へ。
昼時を少しずらしたので、密では無いだろうと向かうと、1組待ちとまずまず。
手打ちそばさくらの定食屋


こちらの店舗は定食が充実しているようですが、私たちも他の客もそばしかオーダーしていないようでした。

私はニシン甘露煮ざる蕎麦

私は身欠き鰊から作るニシン蕎麦が好きなのですが、暖かい蕎麦は今日はパス。
でも、冷たいニシン蕎麦がメニューにあるので、迷わずオーダー。
ただ、冷たい方はお初なので、食べるまで、不安もありましたが、結果は大正解。
甘いニシンの甘露煮は、私好みの味で、蕎麦ツユに浸けたら、その後の蕎麦も甘く、脂分も増えて大変おいしく頂きました。
蕎麦湯もアッサリとドロドロの中間で丁度良い塩梅で、最後まで美味しく飲み干しました。
手打ちそばさくらさん自体、わたくし初訪問でした、人気店なのに。
人気店なので、混みすぎて入れない事もありましたが。
今までは、硬い田舎蕎麦が好きでしたが、
こちらの柔らかい田舎蕎麦も同じ位好きになりました。
もう少し涼しくなったら、人気のせいろを頂きたいです。