sn-2 の xevo 日記

ダイワハウス xevo にチワワと暮らしています。たまにグルメ・ワインあり。

とんこつラーメン専門店 とん吉家 千歳市

2022-11-27 17:38:00 | ドライブ・グルメ・温泉


とある休日、友人と支笏湖へドライブしてランチを逃してしまい、空腹の状態で最初に現れた飲食店が

とんこつラーメン専門店 とん吉家

以前より前の道路を通る度に気になっていたのですが、お初になります。

メニューはとんこつラーメンのみで、トッピングに明太子等が選べるようで、麺が、

博多麺(細麺)
北海道麺(太麺)
から選べて、我々は細麺を。



ラーメン 博多麺

九州ラーメン・とんこつラーメンを食べる機会がなかなか無く久しぶりです。

ラーメン好きの友人も普段食べ無いそうで早速いただきましょう!



スープは臭みも無く、油も少なめでかなりアッサリして、美味しく飲めるスープ。

テーブルには紅しょうがや高菜等のトッピングがあり、私は紅しょうがを味変に少々いただきました。

麺はスルスル食べ終えたので、替玉も考えましたが、最近食べ過ぎているので今回は辞退する事に。

普段食べ慣れているラーメンとは違いますが、近くに来た際はまた訪れたい店の1つです。






そば処 手打 入福

2022-11-25 21:59:00 | グルメ

 
久しぶりに昼休みに同僚と外へ出ました。


入福そば
混んでいたらあきらめる予定でしたが外待ちは1名、待ちましょう!
暖簾が変わったのかな?


ごぼう天に惹かれるものがありますが、時間がかかるようなので今回は諦め。
外がそれ程寒く無いので冷たいそばから、
でも悩みますね。

同僚は入福そば

sn-2は

花巻そば

ビジュアルが強い!

刻み海苔とネギとナルトで麺がまったく見えませんね。

食べ方の正解は分かりませんが、ネギを別添えのつゆに大量投入し、丼の具を減らしてみましたが、ノリとネギは頻繁にこぼしてしまいました。

食べ辛いもののこちらの太め(中太)の蕎麦はいつ食べても美味しいのです。

大盛りでなくても量が多く、お腹がキツくて蕎麦湯も一杯しか入りませんでした。

時間があれば、ごぼう天に挑戦してみたいです。





ワイナリーでしか買えないワイン はこだてワイン醸造

2022-11-23 18:29:00 | ワイン


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友人から函館のお土産を頂きました。


ワイナリーでしか買えないワイン

北海道産100%のキャンベルアーリー

はこだてワイン醸造のワイナリーでしか買えない貴重なワインのようです。

私は今年、函館旅行が延期になってしまったので、とてもありがたいお土産です。

ありがたくいただきますね。


でめきん食堂 洞爺湖町

2022-11-20 21:38:00 | ドライブ・グルメ・温泉


友人と3人でイクスカーション(小旅行)。

あてもないドライブですが、雪を避けて針路は南へ。

心配していた雨も行きの途中から止んでくれました。

取り敢えず着いたのが、

室蘭の地球岬

地球の丸さがおわかりでしょうか?



道の駅 みたら室蘭

からの白鳥大橋

ホントは夜が綺麗だったかな?
工場群も含めて。

大橋を渡り37号線から有珠山を眺めて



洞爺湖へ。

海を見た直後なので湖は穏やかですね。

で、何故か爆盛りの食堂へ行く事に。

でめきん食堂

待っている間、厨房や配膳されるのを見ると、普通の盛りではないようです。
恐怖さえ覚え、いざ配膳されると




チャーハン 米2合分だそうです。

もう笑うしかないのですが、もう食べるしかないのです。


半分食べたところ、アッサリして薄味で食べやすいですが、苦しいです。
福神漬けも食べて頑張ろう!


2合チャーハン完食!苦しいです。

卵スープもとても美味しいですが、ボリュームがありすぎて苦しいです。

苦しいのですが、また訪れたくなる店でした、接客(少し雑)も含めて。

3人ともお腹が苦しくてこの後予定変更で帰路に着く事に。





くりやま温泉とラーメン専門店大鵬 栗山町

2022-11-12 18:29:00 | ドライブ・グルメ・温泉


休日に1人時間が出来たのでまたまた軽めのイクスカーション(小旅行)。


天然温泉くりやまホテルパラダイスヒルズ

ポンプだか装置が故障でジャグジーと露天風呂が利用出来ず500円に値下げされてました。
露天風呂が楽しみだったのに、残念。
1人だった事とあり早々に引き上げランチにしましょう!

ほぼ初めての街での飲食店探しは、ネットにも頼りますが、車を走らせていると看板も目に入ってきますね。

迷っていると、

こんな田舎(失礼ながら)に行列が、
これは並ぶしかないでしょう!

ラーメン専門店大鵬


ネギ味噌ラーメン

着丼まで30分、今日はあまり寒く無くてよかった。

先ずはスープを一口、アッサリして塩分や油も控え目で、ピリ辛!

辛味噌は好きですが、辛いと思わないものが辛いと倍辛く感じます(個人差があります)。

チャーシューは昔ながらの硬めの噛み締めるタイプ、好みです。

ネギは想像とは違うビジュアル(写真参照)ですが、この切り方の為か麺と一緒に食べても邪魔にならない。
ネギの量も多くて罪悪感が薄れるような。


店を出ても行列は途切れていませんね。

皆さん頑張って待ちましょう!