付き添いで最近新しくなった割と大きめの病院に行ってきました。


内部は撮ってませんが、
医療系の2つのドラマを観た後なもので、白衣を着た若そうな男女が廊下を歩く姿だけでも、ドラマに見えてしまいますね。
その帰り、以前から行きたかった、

こな雪 とんとん
お一人様です。

平日の夕方なので空いています。

若干迷いましたが、ヒレかつと海老フライが食べたかったので、

ヒレかつ・海老フライ御膳 1,500円
ヒレとロース選べればヘルシーなヒレにします(無駄な抵抗?)。
あと暫く食べる機会が無かった海老フライ

海老が大きくて箸で食べるのが大変でした。

味噌汁 漬物 デザート 付き
ヒレかつも海老フライも中は柔らかく、衣はサクサクで美味しく、珍しくご飯もおかわりしてしまいました。
やっと食べる事が出来て大変満足しました。
また昼時、余市を通る事になったので、今度は有名店を目指しました。
私はお初、後輩は学生の時以来とかで、
開いているか?混んでいないか?
期待と不安で店に着くと、開いていたものの店の駐車場は満車。
これは想定内で、近くの町営駐車場(100円)に無事停める事が出来、足早に柿崎商店2階へ。

先会計の為、レジ前は数組待ちでしたが、その間にメニュー(ショーケース)を眺め、私は海鮮丼(最近海鮮丼率高め?)、
後輩は悩んだ末えび丼を2人共酢飯でオーダー。
因みにこの日の雲丹は噴火湾産で2千円台。
地物の雲丹はは8月中旬までかな?
番号札付きレシートを手に無事着席。
数分後、我々の番号が呼ばれて後輩のえび丼のみ着丼。
sn-2「お先にどうぞ!」
(写真撮り忘れ)酢飯上の生甘エビが大量過ぎるのですが…。
私もエビは好きですが、私なら食べきれ無いかも?
少ししてまた番号が呼ばれて待望の海鮮丼着丼。

ズワイ蟹、サーモン、マグロ、ホタテ、北寄、玉子、白身魚(なんだろう?)、と自家製イクラ。

味噌汁と沢庵付き。

海鮮丼1330円
えび丼880円
酢飯のオプション50円
観光客相手の店だと思っていましたが、なかなかリーズナブル、混む訳ですね。
貝づくしの磯丼も食べたかったし、やはり雲丹の時期にも訪れてみたいものです。
ただ、コロナが落ち着いたら激混みになるでしょうし、リピートしたいけど最初で最後の訪問になるかも?
午後からは雷雨の予報、あと約30㎞先に進むのですが、一瞬でもいいから晴れてくれないかな?