
休日、特にやる事もないので、夕飯を私が作ろうと思いスーパーに行くと、買おうとした生パスタが無い。
乾麺のパスタでもいいかとコーナーに行くと、乾麺も全て在庫無し!
報道でパスタが買えないとありましたね、忘れてた。
違うメニューが思い浮かばず、小麦粉買って帰ろうとコーナーに行くと、全て在庫無し!
ホットケーキミックスが無いのは知ってきましたが、小麦粉までもとは。
でも、小麦粉、強力粉は家にまだあるはずなので、帰って作る事に。

卵、塩、オリーブオイルを入れてフェットチーネを作ってみた。
パスタマシーンが無く、手切りで見た目が良く無いので写真はここまで。
あと、前にブログでも紹介した北海シマエビが残っていたので、アメリケーヌソースを作ってみた。(お初)

頭と殻のみ

野菜投入

見た目は汚いですが、味はまずまず。
白ワインかブランデーが必要みたいなのに、在庫無しのため、あっさりソースになってしまいました。
漉す作業が手間で、頻繁には作りたくないのですが、殻とか有効活用出来るので、また作るかも知れませんが、お店のアメリケーヌソースが食べたいです。