某平日、振替での休みとなり
「そうだ小樽行こう!」と1人ドライブに。
小樽はお洒落なところもありますが、
今回はお初の、南樽市場へ。
また海鮮丼でもと店内を物色すると、釧路の和商市場の勝手丼みたいな事も出来るみたいですが、ネタの種類と量が今の私には合わず退店。
第2プランの
みかん
11時過ぎですが店外に列が出来ています。
平日なのにやはり人気店ですね。
15分程で中に案内されて窓際カウンターに着席。
先に外でオーダーを取られた為、座って待つ事数分で着丼。
油で表面が覆われてます。
純すみ(純蓮・すみれ)系ですね。
真夏にラーメン特に濃い味噌は避けたいけど、数日前から無性に食べたくなり、しかも人気店の美味しいラーメンは言う事で、食べる前にから大満足です。
スープ一口目はギリ火傷しない熱さで、油で覆われているものの、永遠に飲めそう。
塩味・甘辛さ等は両本家よりも好みです、私は。
チャーシューは分厚くて大きなものが1枚。
主張し過ぎない味で、(私の)歯に挟まるタイプw
麺を食べ終わりスープも飲み干しそうになりましたが、私には致死量に値しそうなので、途中でゴメンなさいしました。
美味しくて(私の好み)すぐにでも再訪したいのですが、平日休めるか?
あと、雪が降る前には…。