休日、特にやる事もないので、夕飯を私が作ろうと思いスーパーに行くと、買おうとした生パスタが無い。
乾麺のパスタでもいいかとコーナーに行くと、乾麺も全て在庫無し!
報道でパスタが買えないとありましたね、忘れてた。
違うメニューが思い浮かばず、小麦粉買って帰ろうとコーナーに行くと、全て在庫無し!
ホットケーキミックスが無いのは知ってきましたが、小麦粉までもとは。
でも、小麦粉、強力粉は家にまだあるはずなので、帰って作る事に。
卵、塩、オリーブオイルを入れてフェットチーネを作ってみた。
パスタマシーンが無く、手切りで見た目が良く無いので写真はここまで。
あと、前にブログでも紹介した北海シマエビが残っていたので、アメリケーヌソースを作ってみた。(お初)
頭と殻のみ
野菜投入
見た目は汚いですが、味はまずまず。
白ワインかブランデーが必要みたいなのに、在庫無しのため、あっさりソースになってしまいました。
漉す作業が手間で、頻繁には作りたくないのですが、殻とか有効活用出来るので、また作るかも知れませんが、お店のアメリケーヌソースが食べたいです。
ゴールデンウィークは、外にでられないし、車の運転も極力しないので、家飲み用に、
チリのワイン サンタ・ヘレナ社
アルパカ ピノノワール 2018
休み前に購入しました。
500円前後なので、ブログに載せなくてもとも思いましたが、ネタも無く、暇なもので。
ピノノワールは好きな葡萄品種の1つで、
村名ものだと、2000円台後半?
ブルゴーニュ広域もので1500円くらい?
と、少し値がはるので、チリワインは助かりますね。
勿論、味・香りはブルとは別ものですが、
ワインをあまり飲まない妻も今回は付き合ってくれました。
普段、私しかワインを飲まないので、最近飲む機会も減っていますが、このシリーズなら2人でも飲めそうです。
でも、コロナ禍が収束ワインを飲める後輩を呼んで宅飲みしたいな。