こんばんは
お天気に恵まれた新潟県でした
皆様の地域では如何でしたか?
水曜午後は二人とも休務日
るうさんと、県境を越えて新潟県村上市、笹川流れまで行って来ました
暑すぎずでしたが・・・
ぐうじは半そでライドだったので、めっちゃ焼けました
山形から折り返し地点がここ
R345、日本海シーサイドライン笹川流れは誰も居ません
バイクで乗っていても海がキレイなのがわかります
そしてやって来ました、いつもの笹川流れ塩工房
ふふふふ・・・
フフフ・・・
(ノ´▽`)ノオオオオッ♪
(ノ´▽`)ノオオオオッ♪
塩工房は通常営業でした
いがったぁWWWW
これが、100%笹川流れの海水でこしゃっている、塩工房
海水を専用のポンプでくみ上げ何段階も濾過して、煮詰めて・・・・
煮詰めるのは薪
基本24hつけっぱなし
ここで勉強熱心なるうさんがオーナーさんにたくさん質問しておりました
様々に勉強になりました
海水には、ミネラルだけでなく硫化カルシウムが含まれているってことも、知らなかった・・・
硫化カルシウムは、甲殻類の甲羅や貝殻のもとになるとか・・・
でも塩を作る行程ではあくまでも不純物なので、第1段階で濾過してしまいます♪
甲殻類の、エビやカニは、その海水に含まれている硫化カルシウムを体内に取り込み、体を大きくしていくのだとか・・・
しゃねがった~
(オーナーさんが懇切丁寧に教えてくれました)
オーナーさん・・
「海水にはね・・・
微量ながらも金や銀も含まれるんです!
オーナーさん・・・
それを、塩のように精製するようなことが出来れば・・・・
それはきっと「錬金術」
億万長者です( `ー´)ノ
最終的にわらの濾過で、塩を精製する工程が↑
ですが・・・
濾過された下のバケツにたまったものが「にがり」
「にがり」
聞いたことありますよね?
そう!
豆腐を作るときの凝固剤が、この塩から出来るものなんです
大衆製造所では化学合成のにがりを使っていますが、こだわりのお豆腐屋さんは、関東方面からも、笹川流れ塩工房さん迄、天然にがりを買い付けに来るそうです
「舐めてみます? 覚悟してね(笑)」とオーナーさん。
「はーい♪」
しょっぱい!!
豆腐とにがりと、塩工房・・・
スゴイ繋がりです
これが、塩ソフト
(ノ´▽`)ノオオオオッ♪
(ノ´▽`)ノオオオオッ♪
笹川流れの塩ソフト2020
るうさん大満足
ここでは塩ソフトを頂きながら絶景の笹川流れを眺めることが出来ます
ここの海水で作られる、笹川流れの塩
めちゃ深イイ話を聞けたのは、るうさんのおかげです
さ・・・
帰っぺ
今年は、海にしぇでくんのが遅くてわりがったねぇ
県境こえらんにぇがったもねぇ
それでも大満足してくれたようでよかった
御天気も良く、最高のタンデム日和でした
初夏・・・・
秋虫がくっつく、マルクです・・・
季節はもう秋の入り口なんですね
何故か鯉のぼりですが、旧暦ではまだ5月っス
塩工房からR345、シーサイドライン
日本海シーサイドラインを走る(^-^)
バイクに乗り始めてからの止まり木「かもめ弁当」
日本海シーサイドラインを走る、ライダー目線
バイクの免許を取ってから、かま~~んとここで止まる
また、ここに来れてよかった
何歳までここに来れるでしょうね
R345~R290
道の駅関川で足湯
もちろんタオルは温泉用に常に持参
そこからR113を長井へ・・
R113、新潟~飯豊町まではめちゃ片交が多く、時間を余分に見て走って下さいね
むすめの下校時刻と同時に帰宅して、潮を落とします
顔面シャワー
じゃっちゃど洗います
で・・・
無事故無違反無転倒をお祝いし・・・・
かんぱ~~~い
んんまい
240kmタンデムライド
いい水曜のアフタータイムでした
皆様にはステキな夢を