少し前に日曜夜に放映されていた『半沢直樹』と『進撃の巨人』が最終回を迎え、脱力している方が多いと思いますが、そろそろ特番が一巡して秋の番組が出揃う時期ですね。
個人的には引き続き俳優「堺雅人」主演の『リーガルハイ』に期待しています。さて、既に放映が終わった頃の週末まで遡りますが...
JR浅草橋駅寄りの靖国通りに面したビル地下一階に店を構える創業26年の老舗居酒屋店『たいこ茶屋』で昼食をと . . . 本文を読む
新年度が始まって半月が過ぎました。
就職・異動・入学・引越しなどで新しい環境に身を置き、毎日乗る電車の路線が変わるのは本より、毎日の“食べ処”も一新されたのではないでしょうか。
異動のなかったワタクシは相変わらず、田町・三田界隈の店で週一ほどランチをしています。
さて、先日は久しブリに魚介類を食べようと、魚がし料理「はま多゛(はまだ)」さんへ
お店の外装・内装は何処となく歴史を感じ、サラリ . . . 本文を読む
少し遡りますが...以前から気になっていた鮮魚店?のような店で食事をしてきました。
西新宿から少し歩いた「タカマル鮮魚店」は築地マグロの解体師が運営する魚屋さんで、毎朝取れ立ての築地鮮魚を中卸価格で調理・提供しているそうです。
そんな魚屋の片隅で食事をするイメージでしょうか、引き戸のガラス戸を抜けると壁には手書きのお品書き、簡素なイスとテーブル、そして捻りハチマキの“海のオトコ”の風貌 . . . 本文を読む
先週末の“築地で朝食”から始まった“気ままに散策”もようやく最終回です。
長らくお付き合い頂きましてありがとうございますm(_ _)m
最後は東京駅に向かいまいした
馴染みある方には「赤レンガ駅舎」として親しまれていた東京駅「丸の内駅舎」が開業当時(大正3年)の姿に復元・オープンしたとあって、ようやくです...
(都内で就労しているので、立ち寄ろうと思えば立ち寄れたはずですが)
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『笹舟 丼丸』も然ることながら、お寿司を食べるなら、専門職に握ってもらうに限ります🍣
最近のお気に入りは、妻が発掘した「天下寿司 吉祥寺店」回転寿司ながら、食事時にもなれば歩道の直上階段から行列が始まり、店内に案内されると待ち椅子が10脚ほどあるから、たいへんな人気かと(それでも店の回転は早いので然程待たずに座ることができます)客席は長方形レーンが廻るカウンター席が30ほど。
その中で3人の板 . . . 本文を読む
先日の散策中、お昼時に高円寺にて途中下車してみました。
ここからは全くのノープランで...雨降りだったので手っ取り早くオナカを満たせようと立ち寄ったのは
「寿司屋が始めた海の丼 笹舟 丼丸」。
基本的にテイクアウト主流のお店のようですが、我が家が目を見張ったのは
“全ての丼、均一価格¥525-(税込み)”
で、60種類以上のメニューから、この金額で如何ほどの丼が提供されるのか...
恐る . . . 本文を読む
▲この時のお通しは燻製豚。そして飲めもしないのに日本酒をちょっと飲んでみました
サラリーマンの聖地?新橋にとどまらず、山手線沿線にも勢力を拡大している『魚金』がついに中央線は吉祥寺にも新規出店されました。
休日の夕方前に(ダメ元で“軽く一杯”のつもりで)入店したところ、
僅かな時間ながら席が空いていたのでラッキーでした
店は地下にあるものの、天井が高く充分な開放感...
そし . . . 本文を読む
東京駅付近で仕事をしてた頃、駅構内で変わったお寿司屋を見つけた。
「回転朝食」。早速、仲間を集い、早起きをして食べに行ってみた。
ゴハンとお味噌汁、そして好きなオカズ3品で500円!
お店も盛況で、いつの間にか満席状態!
お腹一杯で、清清しく、早起きした甲斐があったね。
でも一つ問題が・・・
“乗り物”酔いは基本的に大丈夫なんだけど、
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サッパリしたものを食べようと、久し振りに回転寿司へ。
廻ってくる寿司、寿司...
巻物の連続...鬼のような流し込み。
寿司を見つめる自分...
そして、
また寿司のレーンに酔ったorz
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◆廻る元祖寿司
http:// . . . 本文を読む
▲海の厨「膳丸」 意外にハマッたのが“牛蒡スティック” サクサク感が堪りません...あ、写真はないけど残念ながら昨年度末で同僚が数人退職してしまいました地震の影響もあって、スケジュールがズレましたが、改めて集まり、締めの送別会を開催しました。寂しいですが、気持ちよく送り出したいですからね。笑い・涙・ツッコミありで終始楽しい会でした...
▲STAND T(スタンドティー) . . . 本文を読む
▲最近はスマートフォンで撮影早いもので、今週から新年度。組織に属していると、否応なく人事異動があり、別れと新たな組織改変の時期ですね。自分のグループ内においても同様に内外部への異動とグループ会社へ常駐といった人事発令があったので、年度末の3/31は壮行会を開催しました。▲壮行会会場のダイニング「しも井 田町本店」では初めて“水炊き”を食べましたいつもの調子で思い出話は尽きな . . . 本文を読む
今年も残すところ、あと2週間。
仕事の方は、ちょっとバタバタしつつも、“忘年会”は関係なくやってきます。
お酒を飲んでキモチ良く年を終わりたいところですが、
何てことはなく...いつもの男子ゴハン田町編です
▲店内はやや暗く、居酒屋というよりもダイニングに近い感じの雰囲気。アメリケーノソースのシーフードグラタンて何?
ツレに誘導されるがままに向かったのは、サラ . . . 本文を読む