オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

焼き立てクレープ売り上げ日本一!『Dipper Dan (ディッパーダン)』 vol.2

2015年10月27日 | ├ アイスクリーム・クレープ
少し遡りますが...またも千葉県は南船橋に足を運びました。

先述のように、駅出口から広がるのは一見するとベッドタンの雰囲気ながら、
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*スエーデン発の家具専門店「IKEA」
*大型ショッピングセンター「ららぽーと」
*複合施設ビビッドスクエア(ららぽーとよりは小規模ながら大型複合施設)
*船橋競馬場(入ったことはありませんが:笑)
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といった“大箱”施設が線路両脇にあるせいか、
週末ともなれば若者に限らず、家族連れ(と犬連れ)で賑わうほど。
(愛犬家には「ららぽーと」前のドッグランがオススメ!)

この界隈は一度に買い物が済ませられる便利な反面、次第に増える荷物と疲労はどうにもならず...途中で一息付こうとビビット南船橋内の『Dipper Dan(ディッパーダン)』に立ち寄りました(並びました)

「ディッパーダン」は国内に100数十店舗を展開する創業40余年のクレープ専門店。
(道を挟んで隣接する「ららぽーと」と「ビビットスクエア」の両施設にあるくらいですから、その規模が分かりますね)

毎月「9の付く日をクレープの日」として定額販売するのはお馴染みながら、あの日は「バナナチョコ」を特別価格で提供しているとあって、やはり行列...





店舗によって若干メニューは異なるものの、フルーツとホイップクリームを使った冷たいデザート系クレープをメインに、ツナサラダ・フランクフルト・グラタン?などの食事系の温かいクレープと種類が豊富なので、何を注文するか考える時間と思えば、ちょうどいい行列なのかもしれません。

で、今回はクレープ“一律300円”となるクーポンを妻がドンピシャで当てたので、安価なネタには目もくれず...
少々高額なクレープを注文。





▲フレッシュフルーツカスタード(画像右)は想像通りの美味しさ!

自分が注文した「エビグラタン(画像左)」はというと、レンジでチンしたベシャメルソースとチーズにボイルしたエビをクレープ生地で巻いた“変り種”。

手にした瞬間から熱いと分かっていながらも、一気に頬張ったクレープは口の中で見事なグラタンを構築しました...
クリーミーなベシャメルとコクのあるチーズにエビがアクセントとなって薄くカリカリのクレープ生地と相まって美味しかったです。

只一つ難点なのが、生地からハミ出る熱々ソースが唇横から溢れてしまうと...
火傷必至です(笑)

ごちそうさんでした。

「ディッパーダン」は店舗数も然ることながら、“焼き立てクレープ”を販売するチェーンとしては「売上日本一」を今尚、記録更新中だというから驚きです...

【過去の記事より...こちらは「ららぽーと」店】
*[Dipper Dan (ディッパーダン)

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