オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

Birthday Cake 2015/妻へのバースデーケーキ

2015年10月28日 | ■記念日・催事の家ごはんとお菓子

が定期健診を先日受け、大事に至らなかったので一安心な今日この頃。

月日が経つのは早いもので...もう今月は妻の誕生月でした

で、例年通りに自前でデコレーションケーキを作って御祝いです。

ベースとなったシフォンケーキにホイップクリームとフルーツでコレーションするワケですが...
毎度のこながら“イチゴ探索”に苦労するかと思いきや、偶然「とちおとめ」を見つけて即ゲット


▲今回はアシンメトリーでw

乳脂肪分が高い生クリームにラム酒で香り付けしたホイップクリームでベースをお化粧し、
イチゴの他にラズベリーとブルーベリー、最後にブラックココアパウダーで振って、
バースデーケーキを仕上げました。

独学でお菓子を作る方は分かると思いますが...
デコレーションケーキのベースとなるクリームのコーティングが早々簡単にはいかないモンで、
ホイップの固さ加減や乳脂肪と植物性由来のブレンド割合など、数をこなさないと、
納得のいくクリームは出来そうにありません。

次回のクリスマスケーキはもう少し確度を高めたいですね。

何はともあれ...奥さん、誕生日おめでとう


コメント    この記事についてブログを書く
« 焼き立てクレープ売り上げ日... | トップ | 魚金その9 【閉店】ビスト... »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。