妻が定期健診を先日受け、大事に至らなかったので一安心な今日この頃。
月日が経つのは早いもので...もう今月は妻の誕生月でした
で、例年通りに自前でデコレーションケーキを作って御祝いです。
ベースとなったシフォンケーキにホイップクリームとフルーツでコレーションするワケですが...
毎度のこながら“イチゴ探索”に苦労するかと思いきや、偶然「とちおとめ」を見つけて即ゲット
▲今回はアシンメトリーでw
乳脂肪分が高い生クリームにラム酒で香り付けしたホイップクリームでベースをお化粧し、
イチゴの他にラズベリーとブルーベリー、最後にブラックココアパウダーで振って、
バースデーケーキを仕上げました。
独学でお菓子を作る方は分かると思いますが...
デコレーションケーキのベースとなるクリームのコーティングが早々簡単にはいかないモンで、
ホイップの固さ加減や乳脂肪と植物性由来のブレンド割合など、数をこなさないと、
納得のいくクリームは出来そうにありません。
次回のクリスマスケーキはもう少し確度を高めたいですね。
何はともあれ...奥さん、誕生日おめでとう