オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

刀削麺・火鍋『XI'AN(シーアン)』@ヨドバシ横浜店

2015年10月26日 | ├ ラーメン・つけ麺・ちゃんぽん
先日に次いで、もう一店

ヨドバシ横浜店地下街を覗いて、ランチ難民になりそうなところで立ち寄ったのが
西安料理『XI'AN(シーアン)』でした。

こちらの持ち味は、何と言っても刀削麺
中国山西省で生まれた「中国五大麺」の一つで、水で練った小麦粉の塊から
“くの字”に曲がった刀で削り出された麺は弧を描いて空中を舞い、
煮えたぎる茹で釜に飛び込む様は圧巻で、これぞ一級麺点師の成せる業。





熟練の職人が匠技で作り上げる刀削麺は種類多彩で名物料理です。
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*麻辣刀削麺(マーラー麺)
*辣刀削麺(サンラー麺)
*葱油刀削麺(ネギチャーシュー麺)
*担々刀削麺(タンタン麺)
*素菜刀削麺(やさい麺)

*ごはん
*定食
*他

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順当に選ぶなら、痺れる辛さの「麻辣刀削麺」でしょうが...
ちょっと控え目に「葱油刀削麺(ネギチャーシューメンとは読めませんって:笑)」を注文。





豆板醤を合えたネギチャーシュー麺といった様相ですが、
極太の刀削麺は、表面ツルッと滑らかで、噛むほどにモチモチとした食感。

豆板醤の辛味具合が絶妙なネギと柔らかなチャーシューを絡めて食べると、
これまた格別な美味しさ。
パクチーが程よいアクセントで、気付けば完食...
(注文の際にパクチーの有無が選べるのも有り難い!)

ごちそうさんでした。

ラーメンでも、うどんでもない独特な食感の刀削麺は、時々食べたくなってしまいますね。

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◆刀削麺・火鍋 西安料理 XI'AN (シーアン)
http://www.hoso-foods.co.jp/xian/index.php

【過去の記事より...こちらは生地を伸ばしていきます】
*[2013下町日和きっぷの旅1 ~日暮里駅~:中国手打拉麺『馬賊』

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