オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

生落雁[加賀宝生] / 落雁『諸江屋』 <石川県金沢市>

2017年02月18日 | ■グルメ中食(イタダキ物等)
知人から金沢の代表的な和菓子“落雁(らくがん)”をいただきました。

落雁と聞くと、仏壇等への“お供え物”といった印象で、
実のところ一度も買ったことがないのですが...
手にした金沢の老舗諸江屋(もろえや)の生落雁[加賀宝生(かがほうしょう)]は、
そんなイメージを払拭する美味しい和菓子でした。



▲白と黒のコントラストが美しいですねw

羊羹(あんこ)を挟んだ方形のカタチをした落雁は
生落雁”(なまらくがん)というだけにシットリとやわらか、そしてモッチリとした食感。
程よく塩気を効かせることで、各々の甘さを際立たせた上品な味わいが口一杯に広がり、
日本茶との相性抜群の美味しさでした

ごちそうさんです

個人的には正に“喰わず嫌い”の逸品だったようで、
金沢を旅行した際は本場で食べてみたいと思います。

【カテゴリー →お菓子で全国制覇は難しい...[■グルメ中食(イタダキ物等)]



コメント    この記事についてブログを書く
« 豚肉細切りと生しいための醤... | トップ | 華麗なる週末/立ち食いそば... »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。