知人から金沢の代表的な和菓子“落雁(らくがん)”をいただきました。
落雁と聞くと、仏壇等への“お供え物”といった印象で、
実のところ一度も買ったことがないのですが...
手にした金沢の老舗諸江屋(もろえや)の生落雁[加賀宝生(かがほうしょう)]は、
そんなイメージを払拭する美味しい和菓子でした。
▲白と黒のコントラストが美しいですねw
羊羹(あんこ)を挟んだ方形のカタチをした落雁は
“生落雁”(なまらくがん)というだけにシットリとやわらか、そしてモッチリとした食感。
程よく塩気を効かせることで、各々の甘さを際立たせた上品な味わいが口一杯に広がり、
日本茶との相性抜群の美味しさでした
ごちそうさんです
個人的には正に“喰わず嫌い”の逸品だったようで、
金沢を旅行した際は本場で食べてみたいと思います。
【カテゴリー →お菓子で全国制覇は難しい...[■グルメ中食(イタダキ物等)]
落雁と聞くと、仏壇等への“お供え物”といった印象で、
実のところ一度も買ったことがないのですが...
手にした金沢の老舗諸江屋(もろえや)の生落雁[加賀宝生(かがほうしょう)]は、
そんなイメージを払拭する美味しい和菓子でした。
▲白と黒のコントラストが美しいですねw
羊羹(あんこ)を挟んだ方形のカタチをした落雁は
“生落雁”(なまらくがん)というだけにシットリとやわらか、そしてモッチリとした食感。
程よく塩気を効かせることで、各々の甘さを際立たせた上品な味わいが口一杯に広がり、
日本茶との相性抜群の美味しさでした
ごちそうさんです
個人的には正に“喰わず嫌い”の逸品だったようで、
金沢を旅行した際は本場で食べてみたいと思います。
【カテゴリー →お菓子で全国制覇は難しい...[■グルメ中食(イタダキ物等)]