月初の猛暑が嘘のように勤勉だった太陽が鳴りを潜め、“梅雨”本番といったところでしょうか...
湿度が上がって蒸してくると、キンキンに冷えたアイス珈琲が飲みたくなります。
▲銅製のカップでキンキンに冷えた「アイスコーヒー」
ということで早くも再訪の『星乃珈琲店』は相変わらずの盛況ぶり。
和風パスタ店の「洋麺屋五右衛門」を初めとする日本レストランシステム株式会社の系列店の中でも最も勢いがあるチェーンではないかと思います(個人的に)
▲海老とアボカドのサンドイッチ/アボカドが食べ頃の柔らかさでgood!
何処にでもある薄っぺらいパンケーキを提供する店が多い中、厚みのあるパンケーキやスフレをメインにしたメニュー構成は他と差別化するには充分な武器かと。
で、「20分ほどお時間頂きますが...」と念押されて今回注文したのは“窯焼きスフレ”。
フランスで生まれたスフレは、焼き上がりこそフワフワと軽い仕上がりですが、その後萎んでしまうので焼き立てを直ぐに食べるのが流儀。
その儚さもいいですが、これこそ繰り返しの調理が必要な妙技かと思います。
メレンゲ仕立ての生地にスプーンを入れると泡のように柔らかく、カスタードクリームの甘さと絡めるの芳醇な苦味が相まって美味ですね...(妻に少し分けてもらいました)
また、生地の外側はブリュレのようにカリカ部分があるので、食感の違いもまた面白いお菓子でした。
ごちそうさんです。
次回は“一人前”を食べてみたいですね
【前回はこちら...[星乃珈琲店(HOSHINO COFFEE)のスフレパンケーキ/なでしこジャパンアジア杯初優勝!]】
湿度が上がって蒸してくると、キンキンに冷えたアイス珈琲が飲みたくなります。
▲銅製のカップでキンキンに冷えた「アイスコーヒー」
ということで早くも再訪の『星乃珈琲店』は相変わらずの盛況ぶり。
和風パスタ店の「洋麺屋五右衛門」を初めとする日本レストランシステム株式会社の系列店の中でも最も勢いがあるチェーンではないかと思います(個人的に)
▲海老とアボカドのサンドイッチ/アボカドが食べ頃の柔らかさでgood!
何処にでもある薄っぺらいパンケーキを提供する店が多い中、厚みのあるパンケーキやスフレをメインにしたメニュー構成は他と差別化するには充分な武器かと。
で、「20分ほどお時間頂きますが...」と念押されて今回注文したのは“窯焼きスフレ”。
フランスで生まれたスフレは、焼き上がりこそフワフワと軽い仕上がりですが、その後萎んでしまうので焼き立てを直ぐに食べるのが流儀。
その儚さもいいですが、これこそ繰り返しの調理が必要な妙技かと思います。
メレンゲ仕立ての生地にスプーンを入れると泡のように柔らかく、カスタードクリームの甘さと絡めるの芳醇な苦味が相まって美味ですね...(妻に少し分けてもらいました)
また、生地の外側はブリュレのようにカリカ部分があるので、食感の違いもまた面白いお菓子でした。
ごちそうさんです。
次回は“一人前”を食べてみたいですね
【前回はこちら...[星乃珈琲店(HOSHINO COFFEE)のスフレパンケーキ/なでしこジャパンアジア杯初優勝!]】
佐賀にもできましたか!
焼き上がりに時間がかかるので店内の回転が遅いので待つかもしれませんが、平日終わりにでも足を運んでみて下さい。