先週末は“雛祭り”ということで、菱形の押し寿司を妻が作ってくれました。
(去年は桜餅を作りました)
先月の“恵方巻き”以来、酢飯の美味しさに目覚めたようです(笑)
酢飯の間にはシリコンスチーマーで締めた鮭と茹でたほうれん草(ナムル)を挟み、重しを乗っけて冷蔵庫へ。
食べる直前に錦糸タマゴと海苔をトッピングして完成です。
押し寿司はサンドイッチのように食べ進めて行くうちに、色々と違った味に行き当たるのがオモシロイですね。
▲焼き菓子は一晩冷蔵庫で寝かせるとグッと美味しくなりますね
それからデザートにヨモギのカップケーキを妻が焼いたので、デコレーションを私が担当しました。
一応、雛人形のつもりです(笑)
左の彼、心臓が飛び出るくらい緊張しています...
妻にロックオン(食べられる)されてますから
チャームポイントは丸い尻尾と心なし小さな羽です...
【過去の記事より →手軽に季節感を[ハルの香り]】
【おまけ】
ラムレーズンを仕込み始めたので、パウンドケーキ(カトルカール)も再始動の予定です
(去年は桜餅を作りました)
先月の“恵方巻き”以来、酢飯の美味しさに目覚めたようです(笑)
酢飯の間にはシリコンスチーマーで締めた鮭と茹でたほうれん草(ナムル)を挟み、重しを乗っけて冷蔵庫へ。
食べる直前に錦糸タマゴと海苔をトッピングして完成です。
押し寿司はサンドイッチのように食べ進めて行くうちに、色々と違った味に行き当たるのがオモシロイですね。
▲焼き菓子は一晩冷蔵庫で寝かせるとグッと美味しくなりますね
それからデザートにヨモギのカップケーキを妻が焼いたので、デコレーションを私が担当しました。
一応、雛人形のつもりです(笑)
左の彼、心臓が飛び出るくらい緊張しています...
妻にロックオン(食べられる)されてますから
チャームポイントは丸い尻尾と心なし小さな羽です...
【過去の記事より →手軽に季節感を[ハルの香り]】
【おまけ】
ラムレーズンを仕込み始めたので、パウンドケーキ(カトルカール)も再始動の予定です