オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

カフェ・ランチプレート55

2012年03月05日 | ├ カフェプレート・横置きごはん
先週末は“雛祭り”ということで、菱形の押し寿司を妻が作ってくれました。
(去年は桜餅を作りました)

先月の“恵方巻き”以来、酢飯の美味しさに目覚めたようです(笑)

酢飯の間にはシリコンスチーマーで締めた鮭と茹でたほうれん草(ナムル)を挟み、重しを乗っけて冷蔵庫へ。
食べる直前に錦糸タマゴと海苔をトッピングして完成です。

押し寿司はサンドイッチのように食べ進めて行くうちに、色々と違った味に行き当たるのがオモシロイですね。




▲焼き菓子は一晩冷蔵庫で寝かせるとグッと美味しくなりますね

それからデザートにヨモギのカップケーキを妻が焼いたので、デコレーションを私が担当しました。

一応、雛人形のつもりです(笑)





左の彼、心臓が飛び出るくらい緊張しています...

妻にロックオン(食べられる)されてますから





チャームポイントは丸い尻尾と心なし小さな羽です...




【過去の記事より →手軽に季節感を[ハルの香り]




【おまけ】



ラムレーズンを仕込み始めたので、パウンドケーキ(カトルカール)も再始動の予定です

コメント    この記事についてブログを書く
« 探偵はBARにいる | トップ | 二人弁当44 »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。