
今日は季節の変わり目、「土用丑の日」。
立夏・立秋・立冬・立春それぞれに土用があるものの「土用の丑の日」といえば夏を連想させて、夏バテ(夏痩せ)防止に「頭にウのつくもの」、“鰻を食べて精をつける”風習が定着した今日この頃、当時の食生活に比べたら今や栄養過多なくらいの御時世の中、どーしてもウナギを売りたいワケです(売らなきゃいけないのです:笑)
とはいえ、ウナギにはビタミンAやビタミンB群といった疲労回復や食欲増進に効果的な成分が多く含まれて夏バテ防止にはピッタリ
どうせなら、食品売場の惣菜・弁当ではなく専門店で食べたいところ、我が家の近くになくて...
いつものイオンで手にしたのは、かんぴょう・玉子・キュウリと巻いた鰻の巻き寿司と握り寿司、そして玉子焼き握りの盛合わせ弁当。
鰻の蒲焼には程遠いものの、程よい香ばしさと甘辛さを感じるも僅かですが、丑の日を堪能できました。
ゴチソウさんです。
今年の夏は、8月2日(二の丑)も土用の丑の日なので、もう一度食べる機会があったらいいですね。
立夏・立秋・立冬・立春それぞれに土用があるものの「土用の丑の日」といえば夏を連想させて、夏バテ(夏痩せ)防止に「頭にウのつくもの」、“鰻を食べて精をつける”風習が定着した今日この頃、当時の食生活に比べたら今や栄養過多なくらいの御時世の中、どーしてもウナギを売りたいワケです(売らなきゃいけないのです:笑)
とはいえ、ウナギにはビタミンAやビタミンB群といった疲労回復や食欲増進に効果的な成分が多く含まれて夏バテ防止にはピッタリ

どうせなら、食品売場の惣菜・弁当ではなく専門店で食べたいところ、我が家の近くになくて...
いつものイオンで手にしたのは、かんぴょう・玉子・キュウリと巻いた鰻の巻き寿司と握り寿司、そして玉子焼き握りの盛合わせ弁当。
鰻の蒲焼には程遠いものの、程よい香ばしさと甘辛さを感じるも僅かですが、丑の日を堪能できました。
ゴチソウさんです。
今年の夏は、8月2日(二の丑)も土用の丑の日なので、もう一度食べる機会があったらいいですね。