オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

抹茶とチョコチップのマフィン

2016年04月20日 | ■ライフワークのお菓子作り
熊本地震で被災した方々が気になっても、現地に赴くことはできずに何をしていいか
途方に暮れた挙句に自分を責めてしまうヒトがいるかもしれませんが...
どんなに遠く離れていようと、“募金”というカタチで支援ができますから
下手に自粛してキモチを落とすことだけは避けてほしいもの。

更に気を付けるべきは、SNS等で募金を呼びかけて銀行口座に振り込ませる詐欺行為。
ヒトの善意を逆手にとった卑劣極まりない輩がいるので、どうかご注意ください。
(例え法人であっても芸能人の呼びかけであっても安易に振り込まないように!)



さて、こういった心理状態の時こそ自分の手を動かして何かを作りたいもの。
中力粉の残りで焼き菓子のマフィンを作ってみました

抹茶パウダーの苦みと少々の砂糖を補うようにチョコチップをたっぷり混ぜて焼いたところ、ご覧のような仕上がり。
中力粉ならではのモッチリした食感と口解けに程よい甘味が相まって、ペロッと食べてしまいました。

ごちそうさんです。

マフィンは焼き菓子ですが、ベースの生地は薄力粉よりも中力粉の方が相性がいいような気がします...
(材料を使い切ることで得られた“大きな収穫”ですね)



【過去の記事より...材料構成を見直す時季です】

*[自家製マフィン ラムレーズン&チョコチップ]

コメント    この記事についてブログを書く
« お食事マフィン ~スモーク... | トップ | 横置きごはん ~挽肉そぼろ... »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。