オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

【閉店】和食『さと』その3南船橋店

2015年04月15日 | ├ ドンブリ飯・ファミレス
(前々回から重複しますが)和食のファミレスチェーンとしては店舗数日本一を誇る和食「さと」。
とはいえ、我が家のご近所や通勤圏の最寄駅から容易にアクセスできる店舗は見つからず、週末の散策ついでに立ち寄るのが習慣になりつつあります

ということで先月に続いて、妻と各々“ひとり鍋”となりました。

グランドメニューから「さと鍋」を開いてみると、未だ下記5種類が健在。
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*山海ちゃんこ鍋:鶏ガラと海の幸から出る旨味を堪能!

*コク旨もつ鍋(醤油だし):牛もつのコクと野菜の甘みが醤油だしと絶妙にマッチ!

*海鮮豆腐チゲ鍋:韓国風のピリ辛スープに魚介の旨味が最高!

*すき焼き:肉の旨さを引き出す、こだわりのタレ!

*かつおだしの寄せ鍋:店で仕込んだカツオ出汁が自慢の定番寄せ鍋

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そろそろ額に汗して食べるのもしんどくなってくるので、
ピリ辛スープが決めての「海鮮豆腐チゲ鍋」を注文(妻は「かつおだしの寄せ鍋」をセレクト)。

こちらも例外なく具だくさんながら、煮込むことで“しんなり”とボリュームダウンするものの、魚介の旨味が浸みてアツアツで頂くと格別。




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*豆腐
*トッポギ
*アサリ
*イカ
*モヤシ
*白菜
*ニラ
*エノキ
*長ネギ
*生卵
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具材を煮込みことで具材の甘味が染み渡って辛味の角が取れ、
このタイミングで生卵を投入することで更に円やかな味わいに。

それに伴いクッタクタになったトッポギを頬張って終了...
(ご飯追加で雑炊って手がありましたが、お腹一杯でした)

ごちそうさんでした。

毎度勧められる“しゃぶしゃぶ食べ放題(通称:さとしゃぶ)”が気になりますが...
それなりの覚悟が必要かと。
またの機会に。

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