オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

二人弁当82 ~もう料理なんてしない...なんて言わないよ、絶対!?~

2016年06月06日 | ■二人弁当(2009年3月〜)
ブログ“記事の並び”だけでいったら、先週はJR中央線沿線を食べ歩きしていることになってますが...
実のところ後半は体調を崩して床に臥せておりました
(記事は予約投稿です)

ということで週末は無理することなく、なるべく部屋といいますか...
キッチンを行ったり来たり往復して弁当のオカズを仕込むことに専念

---------------------------------
*鶏もも肉の粗挽きとはんぺんの合わせ揚げ ←コレにやられました
*レンコンのキンピラ
*ヒジキの煮物
*レンコンチップ

あとは前日の調理で賄います。
---------------------------------
いつも同じようなオカズが続くので、“思い付き”で新たなラインナップを追加
肉と魚主体を合わせた素材にヒジキ・レンコン・インゲンを混ぜて
食感豊かな揚げモノを調理していたところ、油が顔面に飛んできました(Oh!My GOD!)

恐らく残っていた鶏皮の部分が破裂して攻撃してきたもようです。

しばらく冷していたので大丈夫だと思いますが...
去年は腕に焼き型を落として大火傷したので、今年も引き続きヤッてしまったと
しばらくガスレンジを遠ざけてションボリと小さくなっていました

皆さんも揚物をする際は十分に気を付けて下さい


【カテゴリー *[■我が家の弁当]】

コメント    この記事についてブログを書く
« 干しりんご(アップルスナック... | トップ | タイ&ラオス料理『サバイデ... »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。